ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чужая культура События

Алан Байтенов
Эпидемиологи бьют тревогу - вирус Западного Нила распространяется по миру с огромной скоростью. Например, в соседней России. Так, в Волгограде зарегистрировали более 300 случаев заболевания вирусом, а 4 человека скончались. Болеют Липецк, Саратов, Воронеж, Самарская область... По ту строну океана еще хуже - в США за последние несколько недель зафиксировали 3545 случаев заболевания практически во всех штатах. И уже погибли около 150 человек.
Оказывается, защититься от этой заграничной заразы очень сложно. И не только из-за того, что в природе нет вакцины и еще не разработали действенную на все 100 процентов методику лечения, а потому, что вирус переносят комары, избежать укуса которых практически невозможно. И кстати - в группе риска оказалась уже и наша страна

Исследования относительно угроз со стороны этого экзотического вируса проводились еще во времена Союза. Так, говорилось в одном из отчетов Минздрава СССР, природные очаги вируса Западного Нила присутствуют в южных регионах СССР - Армении, Азербайджане, Молдавии, Туркмении, Таджикистане, на территории Омской области, Украине, Одессе и на территории Казахстана. Но природные очаги - это еще полбеды, они поддаются контролю. Однако эту лихорадку переносят перелетные птицы, и некоторые области Казахстана, равно как и России, находятся на их пути. Сами по себе зараженные птицы не представляют угрозы человеку, но заразу переносят в основном кровососущие насекомые.
Комар, “питаясь” перелетной птицей, непременно захочет отведать человеческой крови. И тогда, что называется, держись - вирус в обязательном порядке попадет в кровь. Примерно по такому сценарию все получилось сейчас в России, периодически происходит в США и, не исключено, может случиться в Казахстане.
Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК предупреждает: “В Казахстане проводят обработку водоемов, под контролем местных исполнительных органов осуществляют очистку зон рекреации, мест отдыха населения, благоустройство населенных пунктов. Кроме того, приняли меры по оснащению лабораторий и организации работы по идентификации вируса Западного Нила у населения”, - говорят в Минздраве. В общем, ситуация с распространением вируса сегодня, по заявлению специалистов, может, и не выходит из-под контроля, но в случае чего, особенно на фоне разгула этой заразы на территории России, вероятность блицкрига все же сохраняется.
Особенно неприятно выглядит отчет Европейского центра по предотвращению и контролю над заболеваниями в странах Евросоюза - с начала летнего сезона зарегистрировали 115 случаев. В черном списке Греция, Израиль, Румыния, Сербия, Италия. Кроме того, США и, конечно же, Россия, где лихорадка также зверствует. По последним данным, на территории соседа зафиксировали уже более 300 случаев заболевания. Еще хуже звучат последние сообщения - оказывается, вирус Западного Нила уже достиг Самарской области. Ну а там, как говорится, рукой подать до Уральска и Западно-Казахстанской области.
alt

Вирус Западного Нила - возбудитель острого, не до конца изученного вирусного заболевания (энцефалит Западного Нила, лихорадка Западного Нила; лат. Encephalitis Nili occidentalis), характеризующегося лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Распространен в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма на планете все чаще фиксируют и в умеренных широтах, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие (лошади, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, скунсы, елки, кролики и др.), которые заражаются после укуса зараженного комара.

В то же время бояться стоит не только комаров и перелетных птиц. Еще одну угрозу представляют... туристы. Это, оказывается, также особо опасный вид переносчиков вируса. Комаров, например, можно потравить. А с туристом так не поступишь - как-то рука не поднимется... Так вот, этот вирус особенно “популярен” в тропических и субтропических регионах, и основное свое распространение на нашей части шара он получил после начала массового посещения этих стран. Тем самым люди, отправляясь за экзотическими впечатлениями в далекие страны, не только получают их, но и привозят частичку своим соотечественникам. И если впервые этот вирус обнаружили в 1937 году в Уганде, то к 70-м годам прошлого столетия местные уже выработали иммунитет. Наши тоже смогут, только на это им придется потратить, как минимум, 40 лет и потерять тысячи жизней. Закрывать это туристическое направление, конечно же, не выход, однако осматривать всех прибывающих с той стороны надо. Как в случае со свиным гриппом, например. Что у нас, естественно, не делают. В данный момент даже не ввели особое положение для всех прибывающих из России, там, где сейчас самый пик разгула тропической заразы.

При этом осмотр “на входе” - это только одна из мер. Решил, допустим, человек посетить тропическую страну, или зачем ходить далеко - один из пораженных регионов России. Там был укушен, и вирус попал в кровь. При этом он совершенно здоров физически и с иммунитетом у него все в порядке. Однако он, быть может, и, не болея, все же является носителем заразы. И вдруг он оказывается почетным донором. А ведь, насколько нам известно, в пунктах приема крови на эту гадость не проверяют. Более того (кто сдавал кровь, не даст соврать), перед тем как ляжешь на кушетку и тебе вставят иглу в вену, у тебя просто спрашивают, мол, болел ли чем? Говоришь нет - тебе верят на слово. Если ты здоров, может, и обойдется. Но ведь кровь, как правило, нужна в первую очередь больному человеку, то есть с крайне ослабленным иммунитетом...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390