ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Экстрадиция станет традицией
Традиционно законопроекты, подвергшиеся бурному обсуждению в стенах мажилиса, в сенате проходят без особых дискуссий. Сенаторы обычно шутят, что до них документы доходят уже “доведенными до ума” мажилисменами, а потому, мол, и поправлять нечего

alt
Так случилось и на сей раз. Вопреки ожиданиям, сенаторы не стали разводить споров вокруг ратификации Договора о зоне свободной торговли. Целью договора является формирование условий для свободного передвижения товаров между странами СНГ и совершенствование правовой базы межгосударственных торговых отношений с учетом принципов ВТО. Как говорится в заключении Комитета сената по экономическому развитию и предпринимательству, “постоянные комитеты сената замечаний и предложений по данному законопроекту не имеют”. И это при том, что в мажилисе вокруг него разразились нешуточные споры. В частности, по вопросу субсидирований ряда отраслей.
В сенате же этим вопросом заинтересовался лишь Куаныш Айтаханов. Он вспомнил программу “Дорожная карта бизнеса-2020”, в которой предусмотрели субсидирование процентных ставок по банковским кредитам для бизнеса. Но, согласно Договору, теперь такое субсидирование входит в разряд запрещенных. Правда, с оговоркой - выданные до середины 2011 года кредиты продолжают субсидироваться до 2016 года (так называемые “особые субсидии”). “Получается, - резюмирует сенатор. - Договор противоречит Посланию президента и программе правительства”.
Министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев попытался пояснить: да программа “Дорожная карта бизнеса-2020” новая, лишь недавно стартовала. Но ВТО все испортила. “Мы должны гармонизировать наше законодательство. И среди прочего мы можем предоставлять субсидии до 2016 года. И впредь мы будет действовать согласно нормам, которые принял Таможенный союз и которые действуют в ВТО”, - пояснил министр (перевод с казахского языка предоставил сенат парламента РК).
Еще парой документов, которые прошли сенат “без вопросов”, стали Ратификации Соглашения с Испанией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и Договора с Ираном о выдаче (преступников. - “НП”). Заместитель Генерального прокурора РК Иоганн Меркель, довольно легко “протащивший” документы через сенат, вынужден был отдуваться в кулуарах, отвечая на вопросы журналистов. В первую очередь, по экстрадиции в Казахстан экс-главы Счетного комитета Анар Мешимбаевой, которая скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах. “В ближайшее время мы, вероятнее всего, сделаем государственный визит на уровне заместителя министра иностранных дел. Может, это будет кто-то из наших замов, может, сам Генеральный прокурор. Точно не могу сказать, как это все будет, но визит в Арабские Эмираты состоится, поскольку там в настоящее время более десяти наших человек находятся. Это и чиновники, и бизнесмены, которые участвовали в тендерах.
Мы хотим ускорить процесс, потому что эти уголовные дела лежат, а их надо направлять в суд”, - сказал Меркель. Но, надо полагать, к моменту подписания Ратификации Соглашения с Арабскими Эмиратами наши бывшие подданные перекочуют в другие страны. Вынужденный туризм для воров вещь привычная.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390