ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ядерный разлад События

Ольга Шишанова
На фоне продвижения идеи за безъядерный мир Казахстан выступает за использование мирного атома. Однако Экологический форум НПО республики требует ввести мораторий на проекты строительства АЭС в Казахстане

По мнению экологов, решение о строительстве в Казахстане АЭС на базе реакторной установки средней мощности ВБЭР-300, когда мир столкнулся с почти неразрешимой проблемой ликвидации последствий аварии на “Фукусиме-1” и в Чернобыле, не должно замалчиваться перед общественностью, а подвергаться всестороннему обсуждению, как того требует Орхусская конвенция.
В то же время, как отмечает директор Экологического форума НПО РК Кайша Атаханова, возведение новых АЭС - это еще и экономическая проблема будущего. “Страны, ставшие заложниками атомной индустрии, вынуждены вкладывать все большие бюджетные средства для обеспечения безопасности объектов атомной индустрии. Например, демонтаж реакторов на “Фукусиме-1”, который будут производить на протяжении 30 лет, обойдется Японии в 12 миллиардов долларов”, - утверждает Атаханова.
Кроме того, по словам американского профессора Питера Бредфорта, в настоящее время многие развитые страны пересматривают свои прежние решения в отношении АЭС. Так, Великобритания заморозила строительство новых атомных электростанций. Россия предложила пересмотреть стандарты безопасности. В Швейцарии строительство АЭС прекратили еще в 1980 году, а в ближайшие годы и вовсе планируют закрыть 12 атомных объектов. Существующие в Германии 19 АЭС запланировали закрыть к 2020 году.
Однако в казахстанском Агентстве по атомной энергии сомневаются, что страны Европы, где 45 процентов электроэнергии производят на атомных станциях, полностью от нее откажутся, поскольку находятся в единой европейской сети, которая к тому же позволяет держать базовые нагрузки на атомных блоках. Скорее всего, вместо старых станций будут построены современные, большей мощности и экологически более чистые.
В противовес этому казахстанские экологи не уверены, что энергия атома возведенной АЭС будет “чистой” для Казахстана, поскольку, по их словам, объективная реальность доказывает тот факт, что в мире не существует безопасных и неуязвимых атомных реакторов, способных устоять перед природными катаклизмами, стихийными бедствиями и терроризмом.
Особенно беспокоит экологов неустойчивая сейсмика северной акватории Каспия, которую эксперты оценивают уже в 7-9 баллов. К тому же Каспий - замкнутый водоем, и даже небольшое количество радиоактивно зараженной воды может привести к международной катастрофе в бассейне трансграничного водоема, объединяющего пять стран.
Пока же, по словам главы Агентства по атомной энергии Тимура Жантикина, окончательное решение строительства АЭС в Казахстане еще не приняли, так же, как и не выбрали места дислокации, хотя в агентстве более всего склоняются к тому, что наилучшей площадкой может стать Балхашская ГРЭС (Южно-Казахстанская) либо Курчатов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390