ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сфера особого доверия События

Константин Кочевников
На этой неделе неожиданно заговорили о доверенности на управление транспортным средством - документе, который, пожалуй, имеет наибольшее распространение в народе и известен большинству граждан. “Доверенность на машину” действительно очень популярная в среде автолюбителей бумага. Но лишь теперь стало известно, что граждане вполне могут обойтись без нотариуса в этом вопросе

О чем-то таком известно из практики той же России, где давно используют рукописные доверенности. И вот, по сообщению заместителя председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Мурата Жумагулова, подобный порядок уместен и в Казахстане. Мурат Жумагулов также разъяснил, что дорожные полицейские обязаны принимать и регистрировать письменные и не заверенные нотариусом доверенности наряду с прежними бумагами.
Во всяком случае, на пресс-конференции в среду он признал, что в местных территориальных подразделениях дорожной полиции сотрудники не принимают доверенности, составленные в письменной форме, от руки. Причем происходит это вразрез с действующим законодательством.
“То есть два гражданина друг другу подписали, потом идут к нам в подразделение полиции, а те не принимают. В этой связи комитетом дорожной полиции дано дополнительное указание, чтобы такие доверенности в письменной форме принимались, регистрировались так же, как и нотариально заверенные”, - разъяснил зам.
alt
В соответствии с действующим законодательством право передавать или доверять управление автотранспортным средством может возникать вследствие волеизъявления сторон и может быть зафиксировано либо в нотариальной, либо в простой письменной форме - без нотариального заверения.
Жумагулов не исключает, что может появиться и бланк этой доверенности. Что характерно, в отношении простой письменной доверенности вновь поднимают вопрос о необходимости ее регистрации в органах дорожной полиции в течение 10 дней. Ранее представители МВД уже разъясняли, что требование дорожной полиции о регистрации доверенностей - вопрос, навязанный самими дорожными полицейскими, и подчас используется ими для того, чтобы найти повод придраться к водителю. Регистрация доверенности - дело добровольное для граждан. Используется правоохранительными органами в рамках мероприятий по раскрытию преступлений и правонарушений, розыску похищенного автотранспорта и преступников. И никто не должен обязывать граждан регистрировать доверенности. Жумагулов также признает, что ответственности за незарегистрированную в течение указанного срока доверенность в настоящее время нет.
Сейчас сведения о лицах, управляющих автотранспортом по доверенности, хранят в специальном банке данных МВД. К этому дню их накопилось свыше 2,5 миллиона.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390