ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Байконур не выдержит двоих? События

Ольга Шишанова
В Казахстане вводят государственный реестр космических аппаратов, в том числе и иностранных, запускаемых с территории республики. Сумма оплаты за регистрацию будет мизерной - 14 МРП, зато у Казахстана появятся все права контролировать запускаемые с его территории космические объекты

alt
Более полувека назад, а точнее 4 октября 1957 года, с территории казахстанского космодрома Байконур запустили первый искусственный спутник Земли, который представлял собой шар диаметром 58 см, весил 83,5 килограмма и облетел планету всего за 90 минут.
С тех пор с Байконура отправили в космос и на околоземную орбиту более полутора тысяч космических аппаратов различного назначения, более ста межконтинентальных баллистических ракет, испытали 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций. Если говорить о мировом масштабе, то с космодрома Байконур произвели более половины мировых космических запусков, в том числе около 75 процентов годового количества запусков космических аппаратов России.
Кстати, до сих пор этот космодром является единственным в распоряжении Российской Федерации, позволяющим осуществлять пилотируемые программы, поскольку другие национальные космодромы этой страны для таких стартов не приспособлены.
Однако в свете возведения нового российского космодрома “Восточный” в Амурской области, по мнению российских чиновников из Роскосмоса, после 2018 года для России может стать перспективным перенос пилотируемых пусков с Байконура на новое место.
Для казахстанской стороны это не стало новостью, несмотря на то, что срок аренды космодрома Россией у Казахстана заключен до 2050 года.
Дело в том, что несколько лет назад в Казахстане постановлением правительства утвердили стратегический план Национального космического агентства республики на 2011-2015 годы, в котором уже рассматривали перспективы функционирования Байконура в условиях ухода России на “Восточный”.
Кроме того, план включал в себя перспективы функционирования Байконура в возможных условиях, связанных лишь с выполнением заказов на коммерческие запуски. Что и могло, кстати, повлиять на сегодняшнее решение Казахстана о государственной регистрации космических объектов и прав на них.
Кстати, регистрацию космических объектов давно практикуют в таких странах, как Россия, Украина, Аргентина, Испания, КНР, и другие участники Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, подписанной в Нью-Йорке 14 января 1975 года.
Тем не менее Роскосмос придерживается того мнения, что “полноценная жизнь Байконура продлится ровно столько, сколько потребуется России для развертывания инфраструктуры “Восточного” и строительства там двух стартовых площадок”.
В то же время глава Казкосмоса Талгат Мусабаев не исключает продления договора об аренде Байконура с Российской Федерацией, но только на новых условиях. Что касается сегодняшних условий, особенно в области финансирования, то в общей сложности космодром Байконур и одноименный город обходятся бюджету России в 6,16 миллиарда рублей ежегодно.
Не потому ли еще два года назад президент АО “Ћазаћстан ѕарыш сапары” (дочернее предприятие Казкосмоса) заявил, что казахстанская сторона могла бы приступить к самостоятельной эксплуатации Байконура уже в 2014 году?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390