ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Изучить статью, взять отпуск и построить дом События

Алла Иванилова
Отработав сто часов, каждый казахстанец может “со скидкой” приобрести квартиру. Такую возможность предоставляет запущенный недавно в республике проект “Счастливая семья”
Июльская статья Нурсултана Назарбаева “Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда” призывала людей по-другому посмотреть на жизнь. Президент дал понять, что государство не намерено поощрять иждивенчество и каждый должен самостоятельно зарабатывать себе блага.
Воодушевившись таким призывом, общественные организации объединились в Коалицию всеобщего труда, которая уже через пару недель представила проект “Счастливая семья”. Его суть в том, что человек на сто часов нанимается на работу в компанию и строит будущую квартиру сам, удешевляя ее таким образом на 300 долларов с квадратного метра. В итоге квадратный метр с чистовой отделкой участникам проекта обойдется не в 1500-1600 долларов, а в 1200. Экономия достигается за счет того, что строительным компаниям не нужно оплачивать труд “разнорабочих”. При этом площадь квартир вполне стандартная: однокомнатные - до 40 квадратных метров, двухкомнатные - около 60 и трехкомнатные - 80 квадратных метров.
Плюс проекта и в том, что семья после отработки ста часов получает не просто удешевленную квартиру в чистовой отделке, но уже обставленную мебелью, бытовой техникой и с парковочным местом. “Таким образом, человек, потрудившись на строительстве своей квартиры, сэкономит более 30-40 тысяч долларов”, - заверяют инициаторы.
alt
Примечательно, что именно бизнесмены первыми откликнулись на призыв Коалиции. Уже есть договоренность с компаниями, готовыми предоставить земельные участки для городка “Счастливая семья” (обратилось около 20 строительных компаний), укомплектовать квартиры бытовой техникой и собрать мебель. Да и желающих построить себе жилье тоже немало - уже более ста человек. Сейчас главная задача - определиться с застройщиком и местом строительства городка.
По словам инициаторов, цель проекта, который в качестве пилота пока реализуют только в Астане - “не просто содействие астанчанам в приобретении недорогого жилья, а также борьба с иждивенчеством”. “Было бы неправильным в очередной раз ждать помощи от государства и взращивать патерналистский настрой, ожидая бесплатного выделения земли”, - считают члены Коалиции.
Для желающих построить свою квартиру на выбор предлагают четыре схемы ее приобретения. Первая - стопроцентная оплата. Вторая - 50 процентов оплаты, и можно взять жилье в рассрочку на 12 или 24 месяца. При третьем варианте первоначальная оплата составит 30 процентов от стоимости квартиры, а при четвертом - 15 процентов. Оставшаяся стоимость будет погашаться в рассрочку. При этом кредиты будут давать под залог строящейся квартиры по заниженной процентной ставке.
Задумка “борцов с иждивенчеством” заслуживает уважения и, кстати, не нова. По такому принципу строят дома в Германии и Израиле. Тем не менее непонятно, каким образом астанчане, а в большинстве своем это госслужащие, будут строить жилье, заниматься черновой и чистовой отделкой, не имея никаких навыков. Как говорится, каждый должен делать свое дело.
Однако инициаторы проекта уверяют, если человек не умеет белить или красить, он может выполнять работу по уборке, вывозу мусора, заниматься разгрузкой-погрузкой. “Работу, которая не требует квалификации, сможет выполнить каждый”, - констатируют они. При этом строить дома будут настоящие строители.
Каким образом работающий человек сможет выделить сто часов на стройку? Для организаторов и здесь все просто. “Сто трудовых часов - это порядка двадцати дней, которые могут совпасть с отпуском и еще даже десять дней останется на отдых”, - объясняют члены Коалиции.
Проект “Счастливая семья”, который не имеет аналогов в Казахстане - не самодеятельность. Его авторы предупреждают, что будут вести общественный контроль за ходом строительства городка. Ежеквартально компания-застройщик будет докладывать членам Коалиции и будущим жильцам о том, как идет строительство и расходуются средства дольщиков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390