КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закон и понятия События

Юлиана Жихорь
На днях при обсуждении законопроекта “О гарантированной государством юридической помощи” вице-министр юстиции Дулат Куставлетов намекнул, что гарантированная государством помощь совсем не означает, что она будет квалифицированной. Ну а адвокатам, недоумевающим от формулировки “государственная адвокатура”, вице-министр посоветовал “не впадать в оппозицию”

Мажилис парламента давно не видел столь яростной стычки представителей правительства с общественностью. Занимательно, что случилось это на презентации законопроекта “О гарантированной государством юридической помощи”. Документ долгожданный, поскольку способствует реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи”, является и условием, и гарантией доступа к правосудию.
 “Предусмотрели четкое законодательное регулирование прав и обязанностей лиц, нуждающихся в бесплатной юридической помощи. Закладываются основы и принципы отбора адвокатов, претендующих на оказание юрпомощи за счет государства”, - заявил Куставлетов.
Впрочем, он сообщил, что сегодня система предоставления юрпомощи требует значительного совершенствования. И не только в части оказания правовой помощи лицам с низким уровнем дохода, но, главное, в части администрирования оплаты труда адвокатов, предоставляющих бесплатную юридическую помощь. “Эту систему необходимо сделать консолидированной и прозрачной, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства”, - сообщил вице-министр. А суммы здесь задействованы далеко не маленькие.
Только в этом году в республиканском бюджете предусмотрели 852,6 миллиона тенге на оплату услуг адвокатов, оказывающих гарантированную юрпомощь. Данную сумму распределили между разными администраторами: Министерством юстиции - 301,3 миллиона, МВД - 522,2, Генпрокуратурой - 16,2, финполицией - 12,7 миллиона тенге. По линии КНБ средства хоть и заложены, но публичному оглашению не подлежат.
Министерство юстиции считает, что отсутствие “единой руки” распределения этих миллионов не способствует прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств. А потому предлагает передать всю сумму... в собственные руки. Мол, нынче “органы уголовного преследования одновременно администрируют бюджетные программы и выносят постановление о назначении защитника. Данные обстоятельства негативно сказываются на качестве оказываемой адвокатами бесплатной юрпомощи и ставят их в зависимость от органов уголовного преследования”.
С этим согласился и глава республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел. По его мнению, главная проблема нашей бесплатной (для населения) адвокатуры - их чрезмерная зависимость от органов преследования: “Потому что органы уголовного преследования составляют основной документ о финансировании адвоката. И сколько часов ему оплачивать - это зависит от следователя и прокурора. И большинство адвокатов, к сожалению, эту помощь оказывают неэффективно. Если он вдруг начинает более активно демонстрировать свою принципиальность, следователь ему не напишет даже половины того, что он сделал”.
По словам Тугела, он ожидал увидеть в документе соответствующую новеллу. А вместо этого пришлось удивляться норме о введении государственной адвокатуры. “Правовая природа адвокатуры и правовая природа государства различны, это антагонисты, - говорил он. - Потому что адвокатура - это институт гражданского общества, адвокат в ходе защиты законных интересов граждан оппонирует государству. Как эти понятия совместить? В международной практике аналогов нет”. Кстати, как заявил Ануар Тугел, в процессе разработки и обсуждения законопроекта в стенах Минюста “данной нормы вообще не было” и она появилась лишь “по пути в парламент”.
Где к документу “прилипла” эта норма, Куставлетов так и не пояснил. Предложив вместо этого адвокатам “не впадать в оппозицию”. “Адвокатура, я бы сказал, не столько оппонировать должна государству, ведь она работает в рамках государства, - заявил он. - А оппонировать она должна государственным органам, в пределах которых она вступает в защиту того или иного субъекта. Но не государству в целом, потому что вы получаете функции от государства. Это 13-я статья Конституции, и здесь впадать в оппозицию нельзя. Не надо”, - уточнил вице-министр.
Теперь дело за парламентариями. Прислушаются ли они к советам практикующих адвокатов или примут сторону правительства, станет известно в течение ближайших нескольких месяцев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390