КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Условные денежные единицы События

Юлиана Жихорь
Мажилисмены вняли голосу разума и решили не одобрять проект бюджета на ближайшие три года без предварительного рассмотрения поправок в Бюджетный кодекс, по которому, собственно, бюджет сформирован и будет действовать. Во вторник вечером стало известно, что парламентарии исключили из повестки дня пленарного заседания вопросы по бюджету 2013-2015. И это несмотря на то, что во вторник Комитет по финансам и бюджету на расширенном заседании одобрил документ, подготовив его к пленарному заседанию

А собственно в среду стало понятно, что большинство депутатов так и не смогли разобраться в хитросплетениях поправок. Так, законопроектом предусматривают условно финансируемые расходы, которые отражаются в распределяемой бюджетной программе и реализуются при благоприятных параметрах социально-экономического развития на текущий финансовый год. На год грядущий правительство заложило таких НЗ-средств аж 200 миллиардов тенге.
Однако мажилисмен Толеген Ибраев так и не понял, что означает термин “условно финансируемые расходы”, заявив, что, мол, даже “некоторые специалисты еще до сих пор в неведении относительно данного понятия” (перевод с казахского языка предоставлен мажилисом парламента РК). “В чем причина внедрения этого понятия, - спросил депутат министра экономического развития и торговли Ерболата Досаева. - В чем польза данного нововведения?”
Досаев юлить не стал, сообщив, что сегодня в правительстве находится много заявок на увеличение расходов госбюджета: “Где-то не хватает на смету, где-то не хватает средств или просят с одной бюджетной программы перебросить средства на другую программу”. Сегодня такая переброска вне закона, пояснил министр: “Для того, чтобы решить эти проблемы, мы и вводим это понятие”.
alt
Уйти в бюджет с головой
А вот Ирину Аронову заинтересовала перспектива тотального удорожания бюджетных инвестпрограмм. Намекнув, что, поскольку предусмотрели “лишние деньги”, администраторы проектов захотят увеличить свои доходы. А заодно уточнила: отразится ли введение условно финансируемых расходов на местных бюджетах, и какой будет порядок выделения и использования этих средств.
Глава Минэкономразвития пояснил: “Сумма 200 миллиардов тенге распределена по конкретным большим программам, которые мы сегодня реализуем. Большая доля пришла, связана с программой Агентства строительства и ЖКХ”. Он рассказал, что администратором этих “условных” расходов станет Минфин, который и будет по постановлению правительства и решению Республиканской бюджетной комиссии перечислять нужные средства регионам в виде целевых трансфертов.
“А вопросы по эффекту, - продолжил Досаев. - Я вам уже сказал, что сегодня многие проблемы, которые связаны с реализацией инвестиционных проектов в регионах, не дорешены до конца. И есть объективные причины: у многих областей нет необходимой увеличивающей суммы и профинансировать в текущем году, чтобы не произошло удорожание проектов на следующий год. Чтобы мы не задерживали само строительство. А есть проекты, по которым на самом деле на РБК мы должны отказать. Потому что те обоснования, которые предоставил, предположим, местный исполнительный орган, не приемлемы или не соответствуют всем тем нормам, которым они должны соответствовать”.
Также министр рассказал, что сейчас правительство вносит дополнение в Бюджетный кодекс, предусматривая “строгий механизм прохождения соответствующей независимой экспертизы для того, чтобы те ПСД и измененные стоимостные вещи, которые будут представлены на РБК, мы имели возможность альтернативно с вами проверить”.
“Многие местные исполнительные органы, я не говорю обо всех, иногда при представлении проектов и полученных ПСД в областных центрах приносят изменения и суммы от тех же организаций, которые есть. Понятно, что, думаю, эти организации прямо заинтересованы в увеличении стоимости инвестиционных проектов”. Досаев пообещал, что это вносимое буквально на ходу дополнение в Бюджетный кодекс поступит в парламент не позднее пятницы. А значит, что парламентарии успеют его рассмотреть ко второму чтению документа. Оно ориентировочно состоится уже на следующей неделе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390