ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дела зимы иной События

Ботагоз Омар
Новый премьер предложил местным акимам начать новый 2013 год с “чистого листа” и ликвидировать “мертвую” задолженность по коммунальным услугам. На робкий вопрос, будут ли в центре покрывать понесенные снабжающими предприятиями убытки, глава Кабмина перевел стрелки на самих акимов. По мнению Серика Ахметова, регионы должны самостоятельно, без помощи Астаны, решить эту проблему и списать долги

Ситуация по подготовке к любому осенне-зимнему отопительному периоду в Казахстане из года в год повторяется, меняются только цифры по заготовленным объемам горючего (как правило, в сторону повышения) и названия предприятий, допустивших аварии в предыдущем периоде. Но с этими цифрами идут вверх и показатели долгов, не выплаченных населением за потребленные “блага цивилизации”.
“Если два года назад мы видели, что в целом по республике задолженность составляла порядка 6-6,5 миллиарда тенге на начало отопительного сезона, то сегодня она составляет порядка восьми миллиардов (по состоянию на восьмое октября. - “НП”) в целом по республике”, - отметил премьер-министр страны Серик Ахметов на недавнем заседании правительства.
По информации Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АСЖКХ), с 19 апреля 2011 года долги снизились всего на десять процентов, несмотря на то, что правительство прежде уже поручало акиматам снизить дебиторскую задолженность на 50 процентов.
“Учитывая, что данный вопрос находится на контроле у главы государства, считаю целесообразным принять действенные меры по выполнению поручения. Агентство совместно с акиматами разработало график передачи бесхозяйных сетей до 2015 года. В ближайшее время планируем внести его на утверждение в правительство”, - проинформировал глава АСЖКХ Серик Нокин.
По мнению Серика Ахметова, сложившаяся проблема решается очень просто. “Надо просто поставить задачу акимам до нового года максимально упразднить эту задолженность. Если есть возможность, то переходящие задолженности, которые из года в год (повторяются. - “НП”), надо просто... списать. Хронические неплательщики долгов - вы знаете об этом, и акимы знают об этом - все равно никогда не заплатят, висят эти долги годами на коммунальных предприятиях. А что их держать? Надо статистику вести с нового года новую, нормальную”, - поручил он.
Но в акиматах развели руками, обращая внимание на то, что сегодня деятельность коммунальных предприятий и без того убыточная. (К примеру, об этом заявил глава Костанайской области). “Мы вас поддерживаем, Серик Ныгметович, по отношению к задолженности. В основном вы правы, их надо списывать, но здесь нужно уточнить, на каком основании. Поэтому мы просим вас, чтобы вы дали соответствующим министерствам поручение, чтобы было основание, чтобы списать эту старую задолженность”, - обратился к премьеру аким ВКО Бердибек Сапарбаев, но получил ответ, что “в силах акимов решить эти вопросы”.
И пока ситуация сводится только к изменению голой статистики, тенденция по подготовке к зиме продолжает оставаться такой же, как в предыдущие годы. В условиях недополучения коммунальными предприятиями средств проблема высокого износа инженерных сетей продолжает оставаться острой.
Зима уже серьезно дала о себе знать. К примеру, в Астане после понижения температуры до отметки +1оС и первого снега вопрос холодных батарей решило традиционное “бабье лето”, но в большинстве столичных квартир по-прежнему холодно.
По информации руководителя АСЖКХ, на текущий момент отопительный сезон пока не начался в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областях и в городе Алматы. В оставшихся десяти регионах он уже начался, но пока тепло подали лишь частично.
А вообще, как бы чиновники ни заверяли, что начинают “готовить сани” уже летом, ожидаемый осенне-зимний отопительный период почему-то застает всех врасплох. И такая ситуация будет повторяться, пока управленцы не отойдут от планов менять статистику и не начнут бороться с источником проблемы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390