КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неделя всех умных События

В понедельник, 8 октября, в Стокгольме открылась нобелевская неделя. Неделя признания и раздачи наград за выдающиеся заслуги перед человечеством, достижения и научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества

Для нас, обывателей, все выглядит как ежегодное вручение одной из наиболее престижных международных премий. В течение недели Нобелевский комитет озвучивает имена лауреатов, и мы узнаем о новых гениях и выдающихся общественных деятелях.
Работа же над списком кандидатов идет практически весь год. Имена кандидатов остаются в секрете. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - шведского химика, инженера и изобретателя Альфреда Нобеля. Ныне премию будут вручать в 111-й раз.
Со сравнительно недавнего времени, теперь уже традиционно, церемония награждения будет транслироваться в режиме онлайн на официальном сайте премии.
alt
Каждый день в течение нобелевской недели оглашают имена лауреатов. В понедельник планета узнала, кто получил награду по физиологии и медицине. В этом году награда присуждена Джону Гардону и Синъя Яманака за “открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные”. Другими словами, за получение индуцированных стволовых клеток. Сэр Джон Гардон - британский биолог, известный своими работами по пересадке клеточных ядер. Он родился в 1933 году, а в 1960-м закончил Оксфордский университет. Докторскую степень ученый получил в Калифорнийском технологическом институте. В 1962 году Гардон провел эксперимент, в ходе которого заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника. Впоследствии из такой яйцеклетки развивались нормальные головастики. В результате эксперимента он получил доказательства того, что в геноме узкоспециализированных клеток хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а их специализация может быть обратимой.
alt
Коллега Синъя Яманака родился в Осаке в 1962 году, в год выхода ключевой статьи Гардона. Докторскую диссертацию защитил в Университете Осаки в 1993 году. Исследования, за которые Яманака получил Нобелевскую премию, были проведены спустя 40 лет после экспериментов Гардона. В 2006 году японский ученый опубликовал с соавторами статью, в которой показал, что активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки. Впоследствии из таких клеток могут развиваться любые клетки организма.
Во вторник настал черед физиков. Нобелевскую премию по физике дали за экспериментальную квантовую механику. Лауреатами стали марокканец Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд. Размер главной научной награды мира в этом году составляет 1,2 миллиона долларов. В сообщении Нобелевского комитета говорится, что Арош и Уайнленд создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами. “Нобелевские лауреаты открыли новую эру в экспериментах по квантовой механике, показав, что можно измерять состояния отдельных частиц, не разрушая их состояния”, - сообщается в пресс-релизе.
alt
Серж Арош родился 11 сентября 1944 года в Касабланке, Марокко. С 2001 года он работает в Коллеж де Франс заведующим кафедрой квантовой физики. Награда Ароша не стала неожиданностью - его называют среди прочих кандидатов на получение Нобелевской премии последние несколько лет.
Дэвид Уайнленд родился 24 февраля 1944 года. В настоящее время он работает в Национальном институте стандартов и технологий в США и является лауреатом большого количества престижных наград по физике.
Согласно данным Reuters, на Нобелевскую премию в области физики претендовали Чарльз Беннет, Жиль Брассар и Уильям Вутерс. Эти трое ученых создавали практическую методику квантовой телепортации - передачи квантового состояния между объектами микромира. В мае с помощью принципов, разработанных Беннетом, Брассаром и Вутерсом, удалось телепортировать фотоны на 143 километра.
alt
Обладателя Премии мира назовут в пятницу, 12 октября, а победителя в экономической номинации - в следующий понедельник, 15 октября. Дата объявления лауреата премии по литературе пока не названа. Некоторые обозреватели полагают, что это может произойти сегодня, в четверг, 11 октября.
Что же касается экономики, то основных претендентов трое. Это Стивен Росс из Международного института торговли, разработавший теорию ценообразования; Энтони Эткинсон из Оксфорда и Энгус Дитон из Принстона, создавшие работу по исследованию потребления и вкладу различных слоев населения в экономику. Но самым вероятным кандидатом на премию эксперты называют Роберта Шиллера из Йельского университета. Он много лет занимался анализом волатильности рынков и накануне наступления мирового финансового кризиса фактически предсказал и его приход, и конец “пузыря” на рынке недвижимости.
В эти дни интерес многих СМИ оказался прикован к прогнозам, высказываемым аналитиками международного агентства Thomson Reuters. Именно их считают самыми уважаемыми оракулами решений Нобелевского комитета. Правда, в прошлом году эксперты Thomson Reuters поразительным образом не угадали ни одного из лауреатов. В этот раз они высказываются весьма осторожно.
В то же время нобелевская неделя вносит определенное разнообразие в работу букмекерских контор, где бы они ни находились.
Интересна история появления Нобелевской премии.
В 1894 году Нобель приобрел металлургический концерн, который позволил ему стать крупнейшим производителем вооружений и накопить внушительное состояние. Но большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное - динамит.
В 1888 году Альфред Нобель прочитал во французской газете собственный некролог под названием “Торговец смертью мертв”, опубликованный по ошибке. Но статья вдруг заставила Нобеля задуматься над тем, что он оставит в память о себе человечеству. После этого он изменил завещание, которое было оглашено в январе 1897 года. Основная его часть гласит: “Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству... Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть - тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая - тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья - тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая - тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая - тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов... Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов...”
Вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается премия его имени по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие Нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда Нобеля не планирует увеличивать количество номинаций.
В 2012 году размер премии составляет 1,2 миллиона долларов США.
Подготовил Константин Маскаев

Кандидатов на получение премии по уставу Нобелевского фонда могут выдвигать действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств различных стран. Этим правом также наделены члены Межпарламентского союза, Международного арбитражного суда в Гааге, комиссии постоянного Международного бюро по вопросам мира, члены и ассоциированные члены Института международного права, профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии, а также лауреаты Нобелевских премий мира.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390