ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Праздник веры События

Юлиана Жихорь
В пятницу мусульмане всего мира отметили один из главных религиозных праздников - Курбан айт. В Казахстане его праздновали более восьми миллионов человек, а паломниками в Мекку отправились около 5,5 тысячи казахстанцев

Праздник Курбан айт (Курбан байрам), или праздник жертвоприношения, является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и семь раз обходят вокруг Каабы. Отмечают его через 70 дней после окончания поста Ораза, в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа, и длится он три дня. Традиционно в этот день мусульмане приносят в жертву домашнее животное (обычно барана, корову или верблюда).
История появления праздника известна и мусульманам, и христианам, и иудеям. Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрагиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрагим отправился в долину Мина (туда, где нынче находится Мекка), его сын, знавший о повелении Аллаха, судьбе и отцу не сопротивлялся. Однако это повеление оказалось испытанием от Аллаха: он сохранил жизнь сыну Ибрагима, который и принес вместо него в жертву барана. Поэтому Курбан айт - праздник искупления и преданности. В Коране говорится: “Скажи: “Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей”.
Три дня празднования в нынешнем году “выпали” очень удачно - три выходных. Уже в половине десятого утра в пятницу в мечетях началась праздничная молитва. Чуть позже к верующим присоединился и президент Казахстана.
alt
Нурсултан Назарбаев обратился с поздравлениями к верующим из главной столичной мечети Хазрет-Султан. “Это действительно великий праздник мусульман! - сказал он. - Мы в годы независимости обратили внимание на свою веру, построили более 2300 мечетей, и сегодня самый главный праздник заключается не в том, чтобы принести жертву, а чтобы с чистым чувством, чистыми намерениями приблизиться к Аллаху. Пусть наша страна процветает в условиях единства, братства, близости друг к другу. Сегодняшний праздник призывает простить обиды, сблизиться с родственниками, друзьями, соседями, поделиться, чем можешь, с тем, у кого нет этого, поделиться в жертву принесенным животным, его мясом, и это означает, что ислам всегда должен творить добро. Поздравляю всех с праздником, желаю хорошего проведения, хороших отношений, любви к нашей стране, единства и братства всех наших народов!”
Председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф накануне праздника сообщил об успешной перерегистрации в Казахстане 2228 мечетей. По их числу наша страна опередила Узбекистан (2050 мечетей), Азербайджан (1700 мечетей), Кыргызстан (2200 мечетей) и Туркменистан (400 мечетей).
К слову, о жертвоприношении. В Казахстане в городах запретили жертвоприношения во дворах жилых домов, на детских площадках и в местах, не предназначенных для этого.
В столице для закупа и забоя скота определили несколько точек (информацию об этом накануне огласил акимат).

Астана

alt
История праздника Курбан айт уходит в глубь веков. И, что самое интересное - нет определенной даты, когда именно мусульмане всего мира начали отмечать великий праздник жертвоприношения. В то же время история возникновения праздника тесно связана с одним из столпов Ислама - хаджем. Курбан айт, или Курбан байрам, является кульминацией этого действа.
Накануне священного праздника паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и таваф (семикратный обход вокруг Каабы). Тем самым мусульмане мистически переживают упомянутый в Коране сюжет об Ибрагиме и Исмаиле.
Однако не каждый мусульманин может позволить себе паломничество в Мекку. Но при этом он может совершить заклание жертвенного животного на месте. Со временем этот праздник все же получил светское обрамление - сегодня каждый из нас, кто готов принести жертву, может свободно приобрести животное и даже попросить знающего человека правильно и умело убить и разделать, допустим, барашка. Конечно же, это все равно смерть, поэтому сегодня продумали и этические моменты. В частности, определяют специальные площадки, где можно произвести священную процедуру заклания. Естественно, на эти площадки поступают исключительно проверенные в санитарном плане животные. Кроме того, в специально отведенных местах продумали вопрос утилизации биологических отходов.
Кстати, Курбан айт празднуют во многих регионах России. Так, в 2011 году в Москве в праздновании приняли участие более 170 тысяч человек. Курбан байрам официально праздничный день в республиках: Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и Чеченская Республика. Также он чрезвычайно актуален на территории республик бывшего Советского Союза: Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. В Казахстане, Узбекистане и Туркмении Курбан айт приравнен к выходному дню.
Подготовил Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390