ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Зачем спорить с предрассудками читателя?
Гораздо приятнее на них опираться

Мир газетой не прикрыть. Но кто-то пытается
alt
День казахстанского журналиста всегда торжественен. Журналистов поздравляют, награждают, ублажают. Им говорят, что они самые смелые, честные и необходимые. Их приглашают на фуршеты, торжественные ужины, праздничные обеды, спортивные турниры, пикники и дружеские вечера.
Им вручают награды, премии, подарки, билеты на концерты и авиапутешествия, записные книжки, майки, бейсболки, авторучки, диктофоны, кинокамеры и многое-многое, и т.д., и т.п.
Чем уж в этот день так любы народу журналисты, сказать сложновато. Тем более, что во все остальные дни журналистов почти всегда ругают и норовят потащить их в суды или куда-нибудь еще - в Министерство информации, например. Чтобы наказать, поставить на место, запугать, заставить говорить правду, быть достойными своего призвания, не сеять рознь и не клеветать на честных людей.
Такая противоречивая любовь-ненависть объяснима разве что публичностью и всепроникновением журналистского ремесла, и его необходимостью для людей всех времен и географических областей. Несмотря на то, что журналистику вечно пытались куда-то загнать или и вовсе уничтожить, она прорастала, как упрямый, но яркий сорняк, в самых неожиданных и нежелательных местах. И ничем ее выкорчевать никому еще не удавалась.
А если кто и умел журналистику “культивировать” по своему вкусу, так получалось некое уродство, и никому не хотелось его выносить. И “вторую древнейшую” в который раз костерили, требовали от нее стать общественно полезной, честно-правдивой, бескорыстной, острой, вкусной, профессиональной, интересной. Так было, есть и будет.
“Понапишут тут... Читать невозможно”. Журналистика: искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь. Или: журналист - это человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту. А неподражаемый Оскар Уайльд сказанул такое: “В свое оправдание журналистика может сослаться на великий дарвиновский закон выживания зауряднейшего”.
Словом, журналистику и журналистов, по большому счету, не любит никто. И ремесло сие считается не очень-то достойным. Собирать информацию, в том числе весьма сомнительного нравственного свойства, выковыривать о людях такое, чего они и сами порой не подозревают, - это, согласитесь, не самое приятное и почетное в жизни занятие.
Но здесь вспоминается еще одно замечательное высказывание о нашем сегодняшнем предмете: к читателю обращайся как к умному человеку, но не забывай, что он идиот. Резковато. Но так и хочется перефразировать: но не забывай, что он лицемер. Или: что у каждого читателя есть свой “скелет в шкафу”. Потому ему, читателю, и хочется подглядеть (через “газетный глазок”) за соседом, ибо знает - у того “что-то такое” тоже непременно есть.
“У каждого мгновенья свой позор, свои колокола, своя отметина”. Поэтому-то и пользуются первоочередной популярностью именно те сюжеты, которые наиболее сомнительного нравственного свойства. Будем откровенны. Все. И мы, и вы, хотя бы в этот день - в момент нашего профессионального почитания.
Но, согласитесь, мы далеко не всегда (а вообще-то есть журналисты, которые и никогда...) не потакаем вашим сокровенным потребностям. А работаем для тех из вас, кому этого не надо. Так что имеем право получить ваши честные поздравления с этим днем - днем, когда каждый гордится чем-то своим. Мы - тем, что служим вам, а вы - тем, что мы у вас есть.
Ведь мы всего лишь говорим вам - куда прыгнула кошка, а уж заниматься этой кошкой - извините, ваша забота...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Эльмира

  • 29 июня 2008 19:56
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Разрешите, с опозданием, но поздравить с профессиональным праздником, уважаемый Вы наш !! :-) Честно, всегда очень приятно читать Ваши статьи.. Спасибо, Вам !
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390