КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где эта улица? Где этот дом? События

Алан Байтенов
Как уже сообщалось в прошлом номере “НП”, в редакцию поступил звонок от жителей алматинской улицы Кармысова, что находится рядом со строительной площадкой компании Turkuaz Invest. В результате строительных работ ограждающий забор, не имея опоры из-за подошедшего вплотную к дороге края котлована, обрушился. Эта история получила свое продолжение после того, как мы отправили официальные запросы в строительную компанию и акимат Медеуского района

На небольшой улице Кармысова ведется строительство нового жилого комплекса Maxima. Из-за проведения строительных работ край котлована вплотную приблизился к дороге, и в один из дней из-за порывов ветра забор обрушился. Но, как оказалось, этот инцидент всего лишь мелочь по сравнению с тем, что на самом деле творится в районе строительства нового жилого комплекса. Застройщик, не обращая внимания на наличие целой улицы, проводит строительные работы: так, котлован, который проходит вплотную по улице Кармысова, уже отхватил добрую ее часть. Оставив проезд всего для одной легковой машины. И это при том, что по улице Кармысова расположено несколько малоэтажных домов. В случае чего ни пожарная, ни скорая медицинская помощь не смогут оперативно выполнить свой долг. Как нам прокомментировали в Медеуском акимате, все дело в пресловутой топосъемке. На ней вообще не показаны ни улица Кармысова, ни близлежащие дома. Отсюда, естественно, все вытекающие последствия: примерно 3-метровое расстояние от края котлована до ближайшего ограждающего забора дома старой постройки, уже упомянутый очень узкий проезд.
Как выяснилось из официального ответа Медеуского акимата, там сразу же откликнулись на жалобу местных жителей о нарушении правил строительства и приехали на место, чтобы разобраться, в чем же дело. Вот комментарий заместителя акима Медеуского района Рыскельды Сатбаева, который в момент подготовки материала курировал вопросы строительства и благоустройства: “Там сейчас улица, проулок есть, и он должен быть. Наши действия были такие: сразу выехали на место и начали разбираться.
Вообще, этим уполномочен заниматься ГАСК, он дает ордер на установку ограждений. Когда начали разбираться, оказалось, что это все произошло на основе топосъемки, благодаря которой домов “не оказалось”, дороги - тоже... А ведь получение участка - это дело не одного дня и не одной структуры. Но мы отправили в ГАСК запрос - почему так получилось? И теперь они сами разбираются. Но даже если нет топосьемки, ответственный должен был выехать на место и посмотреть, что и как. Не сидя же в конторе выдавать разрешения! На данный момент мы разослали всем причастным организациям запросы, чтобы разобраться с этим. Кроме того, отправили извещение в городской акимат. Говорят, 12 июля будет суд по этому вопросу”.
Вы, наверное, удивитесь, почему в нашем материале не присутствует мнение самого застройщика. Но с нашей стороны официальный запрос отправлен.
Однако ответ не получен в срок. Как бы там ни было, нарушения строительства налицо. Понятно, что в центре Алматы уже не осталось места, поэтому объекты приходится “лепить” вплотную. В то же время ГАСК, корыстно или легкомысленно, по каким-то неведомым причинам, слепо уверовал в бумагу и попросту потерял улицу и целый десяток домов при выдаче разрешения. Причем ошибкой здесь и не пахнет. Когда мы были на месте, было видно, что строительство комплекса завершено как минимум на 60 процентов. При этом ГАСК обязан был уже несколько раз проверить процесс возведения жилого комплекса. Почему он не остановил стройку, остается только догадываться.
В общем, какой-то казус получился, потеряна улица, потеряны дома, да и ГАСК непривычно всецело доверяет только бумагам, отказываясь от любимых инспекций на объекте. Интересно, суд, который состоится 12 июля по иску жильцов улицы Кармысова, так же пройдет, опираясь только на бумаги, или разглядит жилые дома и улицы? Ждем развязки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390