ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лоббистский дым в парламенте События

Юлиана Жихорь
Вчера парламентская фракция “Ак жол” получила “приз”. Национальная коалиция “За Казахстан, свободный от табачного дыма” по результатам обсуждения акцизной поправки в мажилисе парламента присудила фракции “грязную пепельницу” за “явную демонстрацию протабачной позиции и приглашение иностранных табачных корпораций к разработке законопроекта Налогового кодекса”

Отечественные борцы с табачной индустрией не один год атакуют парламент и правительство требованиями увеличить акцизные сборы на табачную продукцию. Они периодически устраивают различные флешмобы (как, например, недавно перед зданием Минфина устроили акциз “сигареты дешевле молока и фруктов”), “промывают” мозги курящим в социальных сетях в интернете, участвуют во всех “здоровых” конференциях. И, естественно, являются самыми непосредственными участниками любых поправок в налоговое законодательство.
А вот теперь решили еще и оценивать “призами” свою конкурентоспособность как лоббистов: тем, кто к ним прислушивается, вручать “Орхидею”, а другой стороне - “грязную пепельницу”. К слову, эти призы - не выдумка отечественной коалиции - они широко применяются в международной практике. Наши тоже пообещали, что теперь это “вручение” станет ежегодным. К слову, “Орхидею” нынче вручили... Ну, конечно же, фракции партии “Нур Отан” “за отстаивание поправки по повышению акцизов”.
К слову, с месяц назад мажилисмен-нурота
alt
новец Нуртай Сабильянов фактически обвинил Министерство экономического развития и торговли в лоббировании интересов табачных компаний в части “освобождения от акциза табачных изделий, произведенных в Казахстане и предназначенных для экспорта, при их перемещении”. Глава МЭРТ Ерболат Досаев тогда заявлял, что он за повышение акцизов на табачную продукцию, которая будет оставаться на казахстанском рынке, но другое дело - экспорт, который надо “поднимать и увеличивать”: “Экспорт контролируется четко: пересекает границу - значит пересекает, если нет - то нет”. Депутат же, заметив, что многие казахстанцы курят импортируемый табак, предложил взимать налоги и пополнять отечественный бюджет, а не казны других стран. (Сейчас сборы от табачных акцизов составляют около 29 миллиардов тенге в год. При введении предлагаемых МЭРТ ставок налоговые поступления увеличатся до 130 миллиардов.)
Впрочем, Азат Перуашев считает, что “экономика не терпит резкого ужесточения нагрузок”, настаивая на предсказуемых и планомерных шагах правительства. Он мотивирует свою позицию тем, что защищает отечественную экономику и что, согласно планам правительства и действующим нормам Налогового кодекса, у нас уже предусмотрено поэтапное увеличение акцизов на 25 процентов в год. “Как экономист, не вижу убедительных аргументов в пользу новых резких скачков в этом вопросе”, - заявил Перуашев в интервью агентству “Интерфакс-Казахстан”.
По его мнению, сегодня в стране наблюдается деградация многих отраслей, как, например, легкой промышленности. А планы по индустриализации никто не отменял.
При этом его позиция однозначна: резкое повышение акцизов на казахстанскую табачную продукцию - политическое лобби России: “Так называемая “гармонизация” акцизов (Казахстан и Россия до конца года гармонизируют акцизы на табак и алкоголь) в действительности лоббирует интересы российских производителей табачной продукции на территории Казахстана. Ведь при сопоставимой налоговой нагрузке выигрывает тот, у кого меньше себестоимость товара. А себестоимость распределяется на масштаб рынка. И если у российских табачников масштабы в 10-12 раз больше, чем у казахстанских - ясно ведь, у кого появляется конкурентное преимущество”. По мнению Перуашева, “повышая акцизы, мы априори отдаем будущие поступления по КПН, индивидуальному подоходному налогу, рабочие места и т.д. российской экономике и российскому бюджету”.
Интересно, что аналитики Российского союза промышленников и предпринимателей считают, что в случае резкого увеличения акцизов на сигареты (и, как следствие, их розничной стоимости на 30-40 процентов) в Казахстане не исключены “табачные бунты”. Россияне напоминают казахстанским борцам с курением и властям, что “популярная” антиалкогольная кампания в свое время развалила СССР. А Казахстану же в случае резкого увеличения стоимости табака грозит рост теневого оборота табачной продукции и популяризации “экологически чистой махорки”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390