МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В декабре 1991-го... События

Юлиана Жихорь
В субботу наша страна впервые отметит новый государственный праздник - День Первого Президента Республики Казахстан. В этот день 21 год назад впервые в истории независимого Казахстана прошли всенародные выборы президента

alt
1 декабря 1991 года - это своеобразная точка отсчета процессам демократизации в Казахстане.
Конечно, сегодня можно говорить, что “корни” демократии проросли во времена перестройки. Гласность, плюрализм, поиск консенсуса... Все это Казахстан, как и все тогдашние республики СССР, переживал. Однако даже в те бурные годы - на рубеже 80-90-х годов - народ не имел возможности напрямую выбирать первых лиц государства. Народовластие по-прежнему было облечено в форму представления интересов населения путем вертикали выборщиков: население выбирало народных депутатов, те - Верховный Совет, последний - кандидатов и членов ЦК, они - секретарей и первых секретарей. Получается, что демос оказывался на самой нижней ступени кратии.
1 декабря 1991 года для казахстанцев все изменилось. Впервые в истории все граждане тогда еще Казахской ССР смогли самостоятельно выбрать лидера государства.
Конечно, Нурсултан Назарбаев на тот момент и без того был де-юре и де-факто руководителем республики. Опытного партийца и политика, с 29 лет (с 1969 года) на партийной работе, его назначили первым секретарем ЦК КП КазССР в июне 1989 года. В период переименования должности первых секретарей союзных республик на президентов, 24 апреля 1990 года, Назарбаева избрали Верховным Советом КазССР президентом Казахстана. Казалось бы, и без всяких прямых выборов все было вполне легитимно...
Но развал Союза и раскол КПСС свел эту легитимность на нет (хотя, впрочем, тогда мало кто об этом задумывался), поскольку Назарбаев объявил о выходе из партии и сложил полномочия первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.
Посему и приняли решение о всенародных выборах главы республики. 1 декабря 1991 года кандидатура Нурсултана Назарбаева получила поддержку 98,7 процента избирателей. (В тот день на избирательные участки пришли 88,32 процента имеющих право голоса граждан - это самый высокий показатель за всю историю президентских выборов в Казахстане.)
 А спустя 12 дней СССР приказал долго жить. И избранный президентом суверенной Казахской ССР Нурсултан Назарбаев автоматически стал президентом независимой Республики Казахстан (Конституционный закон “О государственной независимости Республики Казахстан” приняли 16 декабря 1991 года).
Спустя два десятилетия наша страна стала лидером среди стран СНГ в процессах проведения рыночных реформ. Более того, сегодня Казахстан - один из мировых лидеров экономического роста.
Впрочем, оставим будущим историкам оценку долгого периода управления страной Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня, накануне праздника 1 декабря - нового для страны праздника, - мы просто констатируем: он стал первым главой государства, кого народ избрал на первых в истории страны демократических выборах. Дата.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390