ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эпос о “Манасе” События

Константин Маскаев
На этой неделе Киргизия дважды стала ньюсмейкером в геополитическом раскладе в регионе. Прежде президент страны Алмазбек Атамбаев подтвердил намерение до конца 2014 года завершить контракт с США о размещении Центра транзитных перевозок на базе международного аэропорта “Манас”. Затем о перспективах вступления Киргизии в Таможенный союз высказался советник президента России Сергей Глазьев

О выводе американских военнослужащих из бишкекского аэропорта “Манас” за все годы заявляли несколько раз. Появившаяся в 2001 году при президенте Акаеве авиабаза со временем обернулась не самым удобным соседством для Киргизии.
Соглашаясь на размещение базы, Аскар Акаев указал, что Пентагон будет использовать ее “до стабилизации обстановки в Афганистане”. За использование аэродрома США вначале ежегодно выплачивали Киргизии по 2 миллиона долларов, затем ставка выросла до 15 миллионов.
Пришедший к власти в 2005 году Курманбек Бакиев использовал тему базы как для набора политических очков в глазах соотечественников, так и для манипуляций в диалоге с США и Россией.
В мае 2006 года президент Киргизии заявил о намерении повысить арендную плату за использование авиабазы до 207 миллионов долларов. После долгих переговоров было подписано соглашение о том, что США будут оказывать ежегодную помощь Киргизии в размере 60 миллионов долларов, включая плату за аренду авиабазы.
Позже Бакиев обещал избавиться от базы в обмен на российский кредит в размере 1,7 миллиарда долларов США. Тогдашний шеф Пентагона Дональд Рамсфельд приложил немало усилий и аргументов, чтобы изменить точку зрения Бакиева. Штаты даже предложили Киргизии 200 миллионов долларов беспроцентного кредита. Арендная плата тогда составляла уже 52 миллиона.
При этом поведение американских военных вызывало недовольство в обществе. Персонал базы обладал правовым иммунитетом, и многочисленные конфликтные ситуации не имели справедливых решений. Самолеты-топливозаправщики при заходе на посадку периодически сбрасывали топливо на сельские угодья. Был инцидент, когда истребитель F-16 при неаккуратной посадке повредил взлетную полосу и на сутки вывел ее из строя, сорвав гражданские рейсы. Как-то получил повреждение готовый к вылету президентский Ту-154.
Кроме летных происшествий имели место конфликты подвыпивших американских военных с местным населением. Но совсем уж беспрецедентный случай произошел, когда дежуривший на КПП авиабазы военнослужащий ВВС США, находившийся к тому же под воздействием наркотиков, застрелил из пистолета водителя цистерны с авиатопливом, гражданина Киргизии. Долгое расследование закончилось тем, что в качестве наказания стрелок был отправлен в США.
Сегодня, по официальным данным, в Центре транзитных перевозок дислоцировано около 1,5 тысячи американских военных и гражданских лиц, задействованных в операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане. Договор о размещении центра в Киргизии действует до осени 2014 года. Поэтому нынешний Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не ищет путей для досрочного расторжения договора. “Я всегда стараюсь сдерживать обещания, которые даю, - приводит слова главы государства “РИА Новости”. - Я встречался с представителями Госдепартамента США и говорил, что мы - страна цивилизованная и будем следовать всем международным договорам, заключенным ранее. И срок, на который был подписан договор, будет выполнен”.
Президент напомнил, что тогда же он заявил руководству США, “что после 2014 года “Манас” должен стать гражданским аэропортом, как ему и положено, без каких-либо военных”.
alt
Атамбаев сказал, что американская военная база в международном гражданском аэропорту “вызывает большие риски для безопасности аэропорта и для столицы, рядом с которой он находится”.
Вместе с тем власти США подчеркивают, что “рассчитывают и полностью готовы к продолжению диалога с руководством Киргизии о будущем своей военной базы”.
В свою очередь, о готовности расширения взаимодействия с Киргизией говорят и в России. По словам советника президента России Сергея Глазьева, в ближайшее время Киргизия получит “дорожную карту” вступления в Таможенный союз. Ссылаясь на экспертные оценки, российский чиновник говорит, что присоединение Киргизии к союзу в перспективе даст увеличение темпов роста ее экономики в полтора раза. В частности, речь идет о гидроэнергетике и транспортной отрасли.
Советник подчеркнул, что в странах ТС сформировано таможенное законодательство в интересах бизнеса, и призвал Киргизию принять участие в разработке технических регламентов организации, не дожидаясь вступления в нее.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390