КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Миллиард для полумиллиона События

Ольга Шишанова
Казахстан приступил к реализации Национального плана действий на 2012-2018 годы по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями, которых в Казахстане, по официальным данным, насчитывается 570 тысяч человек

Об этом заявил министр труда и соцзащиты населения РК Серик Абденов. Эта программа направлена на то, “чтобы решить комплекс проблем казахстанских инвалидов - от переоборудования квартир до их интеграции в общество”.
Реализация этого плана, бюджет которого, по данным министерства, оценивается в 150 миллиардов тенге (более миллиарда долларов), призвана стать важным этапом на пути перехода страны к инклюзивному развитию, добавил министр.
А пока в Казахстане люди с ограниченными возможностями - самая социально-уязвимая группа населения. Среди инвалидов очень высок уровень бедности. Происходит это в силу ограничения их жизнедеятельности из-за нарушения здоровья, а значит, ограничения возможностей удовлетворить свои потребности, кроме того, инвалиды в Казахстане более ограничены по сравнению с другими группами населения в доступе к участию в общественной и политической жизни, к услугам образования, к удовлетворению социально-культурных потребностей.
И, несмотря на то, что Казахстан четыре года назад подписал Конвенцию о правах инвалидов, по мнению специалистов, до сих пор ни в одном городе Казахстана инфраструктура не соответствует полностью нуждам людей с ограниченными физическими возможностями.
Даже такие известные в Астане общественные объекты, как “Байтерек” или гигантский аквариум, абсолютно не приспособлены для посещения людей с ограниченными физическими возможностями.
Более того, председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Тихонюк сообщил, что в ходе плановых проверок в регионах с 2009 по 2012 год агентство выявило грубые нарушения в отношении возведения зданий как общественного, так и жилого типа, при строительстве которых вносились незаконные изменения в СНиПы.
Все это не только приводило к удешевлению строительства за счет изымания специальных приспособлений для инвалидов - пандусов, широких лестничных пролетов, дополнительных лифтов, предусмотренных технадзором, но и способствовало серьезным отклонениям от норм строительства.
Кроме того, больным вопросом для людей с ограниченными возможностями была и остается проблема трудоустройства. Чаще всего в Казахстане, как и во многих других странах, она осложняется низкой конкурентоспособностью инвалидов на рынке труда и главное - отсутствием условий для их трудоустройства.
Однако, если в Германии или Великобритании инвалид защищен действующим законом от дискриминации, то у нас, по признанию самих работодателей, экономически невыгодно предоставлять инвалидам специализированные условия труда и оплаты.
Вот и получается, что отсутствие профессии и работы приводит к тому, что люди с ограниченными возможностями все больше пополняют маргинальные слои населения - на сегодняшний день в Казахстане трудоустроено всего три процента из 570 тысяч инвалидов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390