ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Торг уместен События

Ботагоз Омар
Переговорный процесс по вступлению Казахстана в ВТО близится к завершению. Возможно, уже в этом году мы станем частью крупнейшей организации, объединяющей на сегодняшний день 157 стран мира (четыре из которых вошли в этом году). Как показывает практика, главное здесь не сроки вступления, а преференции, которые сможет получить страна при вступлении в этот торговый союз

alt
Очередные переговоры по вступлению нашей страны в ВТО проходили на прошлой неделе в Вашингтоне, где были достигнуты договоренности по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, торговой политики и техническим барьерам в торговле. Во время переговоров обсуждали вопросы государственной поддержки сельского хозяйства, регулирования государственных торговых предприятий, применения санитарных и фитосанитарных мер в торговле с третьими странами.
Как сообщил первый заместитель торгового представителя США Димитриус Марантис, “переговоры по системным вопросам между США и Казахстаном уже находятся на завершающей стадии”.
Для того, чтобы нарастить объемы двусторонней торговли и привлечь американские инвестиции в несырьевые секторы казахстанской экономики, по итогам встречи приняли решение о создании между Казахстаном и США двусторонней комиссии по торговле и инвестициям.
Ожидается, что многосторонние переговоры пройдут в Женеве в середине декабря в рамках заседания рабочей группы.
Как показывает опыт стран-соседей, вошедших в ВТО, главное в этом процессе - условия, которых добьется наша страна при ее вступлении. К примеру, Россия, ставшая членом этого международного бизнес-клуба 22 августа текущего года, прогнозировала в течение первых 5-7 лет определенные потери, пока перестроится экономика.
По данным аналитиков Ernst&Young, в масштабе всей страны наибольший рост объема производства ожидается в цветной (14,45 процента, в процентах от уровня базового года) и в черной металлургии (3,63 процента), в химическом и нефтехимическом производстве (2,05 процента). В то же время наибольшее сокращение объема производства российских производителей ожидается в следующих отраслях: обработка древесины, целлюлозно-бумажное производство и производство изделий из дерева (-6,74 процента, в процентах от уровня базового года), легкая промышленность (-4,35 процента) и машиностроение (-2,77 процента).
Поэтому, по мнению российских экспертов, вступив в ВТО, Россия вряд ли изменит динамику по экспорту сырьевых ресурсов в индустриальные страны.
Кыргызстан, первым на постсоветском пространстве вошедший в ВТО, спустя 14 лет членства достиг небольших успехов, сетуя на поспешность в ходе переговорного процесса, в ходе которого приняли жесткие обязательства и допустили значительные уступки. С одной стороны, в Кыргызстане была сформирована правовая база, соответствующая международным стандартам. Поэтому теперь экспорт киргизских товаров и услуг пользуется режимом наибольшего благоприятствования во всех странах - членах ВТО. Расширились и торговые связи страны - с 98 стран в 1998 году до 140 стран в 2011 году.
По информации Центральноазиатского института свободного рынка, после вхождения в ВТО товарооборот растет устойчивыми темпами с 2003 года и вырос с 1,4 миллиарда долларов в 1998 году почти до 5 миллиардов долларов США в 2010 году.
Вместе с тем на фоне небольшого внутреннего рынка и низкого уровня доходов населения, низкого качества киргизской продукции, проблемы транзита через соседние и другие страны, не являющиеся пока членами ВТО, наш южный сосед не смог извлечь ощутимых экономических выгод от вступления в ВТО. Это был скорее политический шаг, который не отразился на привлечении иностранных инвесторов.
alt
Пока отечественные эксперты не делали прогнозов по прямым выгодам, которые сулит нашей стране членство в ВТО, не озвучивали их и аналитики международных организаций. Члены Кабмина лишь выражают надежду, что этот шаг “способствует привлечению дополнительных инвестиций в Казахстан”. Нам же остается, как в преддверии решения судьбы о победе заявки нашей страны в EXPO-2017, скрестить пальцы и ждать наилучших результатов.
По мнению представителей отечественных госорганов, при вступлении в ВТО Казахстан признают страной с открытой рыночной экономикой, и автоматически он получит в отношениях со всеми членами ВТО режим наибольшего благоприятствования. Кроме того, наша страна получит дополнительные и выгодные пути транзита для своих товаров. Большое значение для Казахстана может представлять режим ВТО в отношении торговых споров, особенно при антидемпинговых разбирательствах, применяемых в отношении экспортных товаров Казахстана.
Кроме того, членство в ВТО даст нашей стране право голоса при разработке норм, регулирующих мировую торговлю, поэтому национальные интересы здесь будут учтены. Появится и возможность доступа к оперативной информации о внешнеэкономической политике и намерениям правительств стран - участниц ВТО, что, в конечном счете, позволит вести более эффективную торговую политику.
И, наконец, в связи с расширением импорта потребитель сможет получить доступ к широкому ассортименту товаров и по более низким ценам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390