ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Я б в инвесторы пошел... События

Татьяна Батищева
Приближается день завершения приема заявок на акции АО “КазТрансОйл”. Население республики принимает активное участие в подписке, однако некоторым гражданам процедура подачи заявки на покупку акций все еще представляется слишком хлопотной и малопонятной. В этой статье мы расскажем, как современные биржевые технологии могут помочь казахстанцам легко и гарантированно стать совладельцами крупнейшей нефтетранспортной компании страны

Перспективная отрасль промышленности, стабильные финансовые и производственные показатели, привлекательная дивидендная политика и доступная цена - аргументов в пользу покупки акций АО “КазТрансОйл” у потенциальных инвесторов достаточно, есть и интерес. Тем более что эксперты сходятся во мнении о том, что с учетом перспектив добычи нефти в республике спрос на услуги нефтетранспортного оператора будет оставаться, как минимум, стабильным, а повышение тарифов на транспортировку нефти по трубопроводам АО “КазТрансОйл” с 1 декабря 2012 года позволит компании увеличить выручку.
В пользу АО “КазТрансОйл” говорит и высокий уровень прозрачности деятельности и подготовки компании к “Народному IPO”. Помимо того, что вся необходимая потенциальному инвестору информация представлена на сайте компании в полном объеме, руководство АО “КазТрансОйл” на протяжении трех недель лично встречалось с гражданами республики, чтобы представить компанию, ее деятельность, параметры размещения, а также рассказать о выгодах и рисках, которые влечет за собой вложение в ценные бумаги. В самых различных населенных пунктах нашей страны - от столицы до небольших поселков - населению была предоставлена возможность узнать о “Народном IPO”, участии компании в этой программе и получить ответы на наиболее важные вопросы.
Покупка акций - ключевой момент программы “Народное IPO”. Все сделано для того, чтобы процесс прошел технически отлаженно и максимально эффективно. Период подписки завершится уже 5 декабря, и специалисты советуют не мешкать и открыть счет у брокера уже сейчас. Не откладывать подачу заявки в долгий ящик рекомендовали и участники встречи с инвесторами, прошедшей в Алматы. “Призываем клиентов брокерских компаний не ждать последнего дня, не создавать критические нагрузки. Чтобы снизить технические риски... мы предлагаем (брокерам) идти в народ”, - отметил вице-президент Казахстанской фондовой биржи Булат Бабенов.
Выбор брокера (даже идущего в народ) - дело нелегкое. Информации о соответствующих компаниях предостаточно, но определить лучшую из них не так-то просто. Следует внимательно изучить услуги и тарифы брокера, ознакомиться с историей компании, найти дополнительную информацию в интернете. Когда выбор сделан, нужно прийти в офис компании и заключить договор на брокерское обслуживание. Ничего сложного здесь нет, и пакет документов минимальный: при себе необходимо иметь удостоверение личности (паспорт) с указанием ИИН, а также РНН.
Если будущий инвестор - не житель Алматы, где находятся штаб-квартиры практически всех брокерских компаний, и не имеет возможности прийти лично, он может воспользоваться услугами трансфер-агента, задача которого - передавать информацию между субъектами рынка ценных бумаг. Наиболее разветвленной трансфер-агентской сетью в Казахстане обладает знакомая всем “Казпочта”. Она имеет представительства в большинстве населенных пунктов Казахстана, благодаря чему можно прийти в ближайшее отделение и оформить там заявки на открытие брокерского счета и покупку акций. Кроме того, “Казпочта” и самостоятельно оказывает брокерские услуги, причем по более низким, чем у коммерческих компаний, тарифам. Правда, такие преимущества “Казпочты” имеют и обратную сторону - уже сегодня наплыв желающих воспользоваться ее услугами при подаче заявки на покупку акций столь велик, что в очереди приходится провести час, а то и больше.
Однако думать, что тарифы других брокерских компаний недоступны населению со средним уровнем дохода, ошибочно. Чтобы участие в программе “Народное IPO” было доступно максимальному числу простых казахстанцев, между АО “ФНБ “Самрук-Казына” и девятью брокерскими компаниями подписан меморандум о снижении брокерских комиссий для участников “Народного IPO” при покупке ими акций в момент первичного размещения. Это, бесспорно, должно повысить привлекательность программы в глазах простых инвесторов. После снижения тарифов услуги брокера для участников “Народного IPO” будут стоить не больше полутора тысяч тенге по сделкам размером до двухсот тысяч тенге.
Жителям регионов республики полезно знать, что трансфер-агентские услуги оказывает также и АО “Народный банк Казахстана”, а у ряда брокерских компаний есть филиалы в некоторых областных центрах.
Итак, брокер выбран, и договор на обслуживание подписан. Теперь на открытый брокером счет в Центральном депозитарии ценных бумаг следует зачислить средства, необходимые для покупки акций и оплаты брокерских комиссий. Деньги на этот счет могут быть зачислены с текущего банковского счета клиента, поэтому его также следует открыть в любом из банков второго уровня (все банки, функционирующие в Казахстане, за исключением Национального банка РК). Следует помнить, что за перевод средств с текущего счета на брокерский банки также взимают комиссию. И, наконец, следующий шаг - собственно подача заявки на покупку акций, которая также осуществляется через брокера.
После закрытия “книги заявок” будет проведено распределение акций и произведены расчеты с последующим зачислением акций на счета подавших и оплативших заявки инвесторов. А порядок распределения акций АО “КазТрансОйл” таков. При проведении расчетов заявки розничных инвесторов будут удовлетворены полностью в пределах суммы в размере семи миллионов тенге со стороны одного инвестора. В случае если совокупная сумма заявок со стороны розничных инвесторов превысит предлагаемый объем акций, размер максимальной суммы удовлетворения заявок будет снижен, причем снижение будет осуществляется до момента выравнивания размера спроса и объема акций. Если же розничными инвесторами будет востребован не весь объем акций, то невостребованные акции будут размещены среди пенсионных фондов согласно поданным ими заявкам. Объем акций, невостребованный пенсионными фондами, будет распределен среди розничных инвесторов, подавших заявки на сумму свыше семи миллионов тенге.
Если вы все сделали правильно и вовремя, то к концу декабря, когда ожидается закончить расчеты, вы станете акционером одного из крупнейших предприятий казахстанской экономики. Что же теперь? Что выгоднее - продать акции, купленные по подписке, или ждать по ним дивидендов, решать уже самим акционерам. У обоих путей есть свои выгоды и риски, но это уже тема другой статьи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390