ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда не видно звезд События

Ольга Шишанова
За последние три года космическая отрасль Казахстана в качестве господдержки получила 90 миллиардов тенге. Однако проблемы, накопившиеся за много лет, решить пока не удалось

Например, совместный казахстанско-российский проект создания космического ракетного комплекса “Байтерек”, несмотря на то, что договор о его создании подписали еще в 2004 году, до сих пор испытывает ряд трудностей и не преодолел фазу проектных работ.
Основными причинами затягивания сроков реализации проекта явились задержка российской стороной реализации проекта на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта более чем в семь раз по сравнению с первоначальной стоимостью, как заявил вчера в ходе правительственного часа в мажилисе РК председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев.
“Причин несколько, - считает Мусабаев. - Во-первых, все риски легли на казахстанскую сторону, во-вторых, россияне не идут на совместное финансирование проекта, а значит, не будут заинтересованы в его дальнейшей эксплуатации”. Действительно, первоначальная стоимость проекта составляла 223 миллиона долларов, однако в процессе она поднялась до 1,7 миллиарда долларов.
Третьей причиной глава Казкосмоса назвал “возведение россиянами космодрома “Восточный” на одной широте с Байконуром - это прямая конкуренция нашему космодрому”, говорит Мусабаев.
alt
В то же время Казахстан ведет переговоры с Россией о ее поэтапном отходе от условий аренды комплекса Байконур. Также ведется речь и о переходе города Байконур под юрисдикцию республики. “Мы не говорим, что сразу аренду прекращаем. Это невозможно одним махом сделать, только частично и поэтапно”, - считает Мусабаев.
Между тем какие-то точные даты, когда это произойдет, неизвестны, хотя, по словам главы космического ведомства, Казахстан предлагал России решить это уже к 2015 году.
Одновременно Казахстану в сфере ракетно-космической деятельности предстоит реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. Это создание космической системы связи серии Kazsat, создание космической системы дистанционного зондирования Земли и создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.
И если развитие космической системы зондирования идет поэтапно, то в двух других областях имеются определенные проблемы. Например, по заявлению депутата Турсунбека Омурзакова, наши операторы предпочитают иностранные спутники, причем с завышенными тарифами, а казахстанской системой Kazsat-2, обошедшейся бюджету в 115 миллионов долларов, пользуются лишь девять отечественных операторов, или 46 процентов рынка. На это глава ведомства пояснил, что “большинство наших операторов заманили в кабалу, но они все равно к нам вернутся. Пусть у нас в секторе сейчас девять операторов, но это операторы серьезных ведомств”.
Что же касается создания сборочно-испытательного комплекса, который заложили недалеко от Астаны в 2009 году, то, по словам Талгата Мусабаева, спутники поэтапно строят сейчас в Тулузе и Суррее, там проблем нет. “А вот у нас есть проблемы - с наземной частью, поскольку такая система создается у нас впервые, и опыта ни у кого нет. Такие аппараты - не отверточная сборка”, - заметил глава космического ведомства.
При этом Мусабаев посетовал, что в Казахстане очень “не хватает молодых ученых, умеющих работать с космической техникой”. “Мы ведь собираемся развивать собственную космическую индустрию, а не, как некоторые другие страны, пользоваться чужими трудами. Значит, нам необходимы квалифицированные кадры. Мы уже поставили эту задачу перед Минобразования, - говорит Талгат Мусабаев, - и они пошли нам навстречу”.
Однако помимо отсутствия необходимого количества ученых умов проект под Астаной “завис” еще и из-за недостаточного финансирования, которое “отложило на год срок его введения в эксплуатацию”, добавил Мусабаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390