ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коридоры власти, а также политические кухни и комнаты смеха События

Ботагоз Омар
Как показывает статистика, только три(!) процента очередников благодаря Госпрограмме жилищного строительства становятся новоселами. И несмотря на то, что средства в этом направлении выделяют, акиматы на местах не спешат реализовывать курс Астаны на ускоренное обеспечение населения “квадратными метрами”. Оставляет желать лучшего и качество строительства: члены Кабмина грозятся сформировать “черный” и “белый” списки застройщиков, но воз и ныне там

С 2005 года работники бюджетной сферы и социально уязвимые слои населения вставали в очередь на получение льготного (но не бесплатного) жилья от государства в рамках госпрограмм жилищного строительства. Теперь предыдущие госпрограммы поглотила одна, получившая название “Доступное жилье-2020”.
Как показывает статистика, приведенная в ходе недавних парламентских слушаний главой Комитета мажилиса по социально-культурному развитию Даригой Назарбаевой, по итогам 2011 года “из 147 тысяч очередников (на получение жилья в рамках госпрограммы жилищного строительства. - “НП”) к заветной мечте пробились всего три процента, или около пяти тысяч счастливчиков”.
Судя по нерасторопности региональных акимов, в последующие годы эта статистика только ухудшится. Как сообщил председатель Агентства РК по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (АСЖКХ) Серик Нокин, сегодня некоторые областные акиматы не имеют проектно-сметной документации финансирования строительства жилья по кредитованию и целевым трансфертам. Поэтому с начала января 2013 года у некоторых акиматов не будет средств на возведение кредитного жилья.
Некоторые акиматы, которые ввели жилье в эксплуатацию, забывают вовремя оформить правоустанавливающие документы. Этот процесс иногда затягивается на два-четыре месяца и более. Не имея правоустанавливающих документов, люди не могут оформить займы в ЖССБ и несут дополнительные расходы, в том числе по аренде жилья.
В то же время Кабмин, закрывая глаза на текущую информацию и не реализовав текущих планов, на следующие годы еще выше повышает планку, рассчитывая на доведение темпов жилищного строительства к 2020 году до десяти миллионов квадратных метров в год (увеличение почти в два раза по сравнению с нынешним годом).
Для этого ЖССБ планирует внести корректировку в действующее законодательство и повысить размер премии от государства с нынешних 20 до 30 процентов (соответствующее “добро” от Кабмина уже получено). После этого в ЖССБ рассчитывают, что поток клиентов в банк значительно возрастет. По прогнозам банка, к концу 2020 года новыми участниками системы жилстройсбережений станут 1,5 миллиона граждан нашей страны. Доля участников системы ЖССБ к экономическому активному населению РК вырастет с 3 процентов в настоящее время до 16 процентов к концу 2020 года.
Что касается качества возводимого жилья, то оно по-прежнему вызывает множество нареканий. По словам заместителя премьер-министра Крымбека Кушербаева, в стране для улучшения ситуации создают “белый” и “черный” список проектировщиков и застройщиков. Из-за низкого качества проектирования “мы имеем в Казахстане вопиющий случай, когда, например, школу проектируют без инженерных сетей, больницу - без пищеблока, потом, естественно, происходит удорожание проектов”, - отметил вице-премьер, добавив, что проектно-строительные компании, допустившие нарушения установленных требований, будут лишаться своих лицензий.
Однако, по мнению депутатов, качество строительства хромает не только по очерченной Кабмином причине. По заявлению депутата Майры Айсиной, истинная причина кроется в создании “чрезмерного количества акционерных обществ, их дочек и внучек”. “В итоге, по самым оптимистичным расчетам, до генеральных подрядчиков не доходит до 25 процентов выделяемых средств, предназначенных для возведения социального жилья. Это, в конечном счете, ведет к экономии при строительстве, а значит, понижается качество жилья”, - заключила народная избранница.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390