РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Ольга Шишанова
Лучше гор могут быть только горки
До самого радостного праздника в году еще десять дней, но в морозной Астане вовсю чувствуется его приближение. Переливаются разноцветными огнями проспекты, гирляндами украшены окна офисов и домов, городские перекрестки “охраняют” жители далекого Севера - олени и белые медведи

К всеобщей радости горожан в столицу снова вернулась добрая традиция возведения ледовых городков, причем организаторы обещают, что в этом году они смогут по-настоящему удивить горожан.
Как известно, в прошлом году город остался без этого зимнего чуда, поскольку, по словам заместителя акима столицы Василия Крылова, “период, когда работает данный городок, небольшой, солнечная активность практически за полтора месяца приносит урон данному сооружению. И я думаю, что катки, небольшие горки - это как раз то, что необходимо для населения для проведения активного досуга”.
Однако нынешняя зима уже показала, что сдавать позиции за полтора месяца не собирается - практически весь декабрь в Астане стоят нешуточные морозы. Поэтому, по сведениям акимата Астаны, нынешний городок будет представлять собой уникальный комплекс ледяных скульптур, объединенных общим замыслом, в который впишутся фигуры людей, животных, сказочных и мифологических персонажей.
Заместитель директора “Астана Зеленстрой” Ерик Токмурзин пообещал “ледовые фигуры в стиле сакского периода, четыре горки, лабиринт”, причем все фигуры обязательно будут подсвечены. Обязательным атрибутом городка станет каток, очень популярный, как и горки, среди местной детворы. Возведут городок изо льда, по традиции, за несколько дней до наступления Нового года на парковочной территории развлекательного центра “Думан”.
Кроме главного пункта зимних развлечений в столице также повсеместно устанавливают пункты проката лыж, заливают ледяные корты. Как всегда, пункты проката лыж расположены вблизи лыжероллерной трассы, в русле реки Есиль (они там появляются лишь после того, как лед на реке признают безопасным для катания), и в парке “Жеруйык”.
Также в этом году в школах и во дворах Астаны зальют 21 каток, причем самые популярные из них горожане снова найдут в традиционных местах массового катания на реке Акбулак, на Есиле - в микрорайоне Самал и на Старой площади.
Кроме традиционных зимних забав особой любовью горожан пользуется зеленая красавица - елка. Например, для украшения главной 25-метровой елки страны, которую установили на площади перед Акордой, использовали две тысячи игрушек, 10 километров гирлянд, целый километр мишуры, 180 световых узоров.
Всего в столице сегодня сияют новогодними огнями 36 праздничных елок разной высоты - от шести до 22 метров. Причем все они искусственные, поскольку несколько лет назад власти ввели запрет на использование живых елей. Однако на рынках столицы, пусть и в небольшом количестве, живые ели, а точнее, сосны, в продаже увидеть все-таки можно. Средняя цена их колеблется от четырех тысяч тенге.
В таких случаях уместнее было бы вспомнить опыт “Астана Зеленстрой”, который несколько лет назад пытался привить горожанам основы западной культуры. Например, брать в аренду елку в кадке - по 350 тенге в сутки. К сожалению, сознательность столичных жителей желала оставлять лучшего при возвращении деревца обратно, несмотря на прилагаемую инструкцию пользования.
Получается, что этот выход был ничуть не лучше того, когда зеленые насаждения вырубали прямо в парках столицы. К счастью, с каждым годом таких случаев становится все меньше. Наверняка не последнюю роль в этом сыграло ужесточение законодательства - за незаконную вырубку взимается штраф в размере от десяти до пятнадцати МРП (1 МРП=1618 тенге). Плюс конфискация транспорта, если таковой имеется, плюс конфискация предметов, которыми было совершено преступление, не говоря уже о вырубленных деревьях.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390