КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Секвестр-2012 События

Юлиана Жихорь
Вчера в Казахстане фактически стартовала вторая волна кризиса
Похоже, что оптимистичные заявления Кабмина о процветании отечественной экономики, повторявшиеся как мантра в течение всего года, не нашли реального воплощения. Вчера парламент приступил к рассмотрению корректировок в бюджет 2012-2014 годов.
А точнее, к оптимизации расходов для покрытия потерь вследствие недополучения доходов. Коротко говоря - секвестру, хоть это слово и не произносится

Экономический оптимизм властей предсказуемо натолкнулся на весьма пессимистичную реальность. Предсказуемо потому, что нестабильность на мировых товарных и валютных рынках не могла не отразиться на отечественной экономике.
Однако произошло не просто снижение темпов роста экономики, произошел в принципе “провал” - еще в августе данный среднегодовой показатель составлял 5,6 процента. Это вынудило Минэкономразвития резко скорректировать прогнозный ВВП по году - с 6 процентов он опустился до 5,4. “Реальный рост ВВП в 2012 году оценивается на уровне 5,4 процента, что на 0,6 процентных пункта ниже прогноза на начало года...” - заявил глава Министерства экономического развития и торговли Ерболат Досаев. В кулуарах правительства он уточнил, что пересмотр параметров бюджета - результат падения доходов в связи “со снижением цен на основные экспортные позиции Казахстана, особенно по горнорудной промышленности, а также с выполнением наших обязательств в рамках урегулирования вопросов по двум большим проектам - Карачаганаку и Кашагану”.
Впрочем, если судить по отчету социально-экономического развития страны за 9 месяцев, на бюджет повлияла не только экспортная составляющая, но и ситуация в промышленности в целом. Так, по оценкам Министерства индустрии и новых технологий, ожидается снижение темпов роста в металлургии на 6,3 процента, в химической промышленности - на 10,4... В результате рост в обрабатывающей промышленности в 2012 году снижается с 7,2 до 3,9 процентных пункта. Кстати, обрабатывающая промышленность в общем объеме промышленности занимает более 38 процентов.
alt
По сути, снижение коснулось всей промышленной сферы. А заодно и сельского хозяйства, где спад произошел почти на 8,5 процента. И, судя по всему, цифры по спаду не последние. “Погода после нескольких лет хороших урожаев поменяла все наши планы. Мы ждем окончательных итогов по сбору урожая. Это будет в начале ноября, и мы уже подобьем точные цифры, каково реальное снижение в области зернового производства”, - заявил Досаев, фактически намекнув на дальнейшее уточнение печальной статистики.
В общем, “неожиданный” спад в экономике вынудил правительство пойти на крайние меры: увеличить дефицит бюджета (с 2,5 до 3,1 процента до суммы в 983 миллиарда тенге) и оптимизировать бюджет нынешнего года (недопоступления в доходную часть составят 382,3 миллиарда тенге). Как заявил глава Минфина Болат Жамишев, оптимизация (то есть сокращение расходов) “не затрагивает выполнения обязательств, требующих безотлагательного финансирования, таких как пенсионные и социальные выплаты, заработная плата, текущее содержание государственных органов и учреждений, а также предприятий в рамках государственного заказа, приобретение лекарственных препаратов, безопасность и другие”. Зато проектом предусмотрено перераспределение финансовых средств “с целью повышения уровня администрирования и решения сложных задач текущего года”.
Всего же под нож отправятся 179,5 миллиарда тенге. “Необходимо отметить, что если в предыдущие годы при уточнении мы перенаправляли ожидаемое недоосвоение на проекты, реализуемые с опережением, то сейчас речь идет именно о сокращении расходов”, - заявил Жамишев.
По сути, это первый за многие годы секвестр республиканского бюджета. То есть то, чего удалось избежать в пик кризиса 2007 - 2009 годов, нынче миновать не удалось.
К слову, некоторые эксперты считали, что секвестрировать бюджет Казахстану потребуется еще в 2011 году. Однако тогда такой оптимизации расходов удалось избежать. На руку сыграли повышение стоимости нефти на мировых рынках и относительное оживление экономик ЕС и США.
Кроме того, сейчас предсказать: станет ли нынешний секвестр последним в этой пятилетке - довольно сложно. Еврозона до сих пор не может определиться со своей судьбой, экономика США замерла на фоне ожидания президентских выборов, Китай показывает стабильность, но не рост.
В общем, ситуация хоть и не самая печальная, но все же не радостная. Особенно если учесть тот факт, что правительство, оказывается, уже приступило к реализации специального антикризисного плана. Об этом сообщил премьер-министр Серик Ахметов, добавив, что и антикризисный план Кабмина тоже надо корректировать.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390