ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стенка на стенку: закон и порядок События

Ирина Ковалева
Вторую неделю не затихает история с массовой дракой, произошедшей 15 октября на автомобильном погранпосту “Урлютобе” в Павлодарской области. В побоище участвовали представители двух силовых ведомств - финполицейские и пограничники. По версии финпола, сотрудники пограничного поста напали на них и мешали задержанию подозреваемого во взяточничестве. Мнение другой стороны такое: представителей финпола приняли за бандитов и просто выполняли свой долг, защищая границу

В интернете казахстанцы вовсю обсуждают новые подробности ЧП в Павлодарской области. Место действия, увы, уже не в первый раз за этот год, - вновь пограничный пост. Как мрачно заметил один из посетителей сетевых форумов: “Хоть на этот раз никто не убит и не сожжен”.
Руководство погранслужбы к ситуации отнеслось по-философски. Мол, разберутся, ничего страшного. И действительно, по сравнению с тем, что уже случилось на заставе “Арканкерген” и в Аксайском ущелье, после дезертирства 11 военнослужащих с погранзаставы “Терсайрык” на казахстанско-китайской границе, хулиганского нападения на лейтенанта пограничного поста “Ынтымак” Сарыагашского пограничного отряда, где ранили солдата и убили прохожего, нынешнее происшествие на посту “Урлютобе” - просто мелочь.
На сегодняшний день, по официальным данным, уже выявили зачинщика драки между силовиками, арестовали еще двоих участников инцидента помимо, собственно, подозреваемого в коррупции сотрудника погранпоста. Есть и новые версии случившегося.
На кадрах оперативной съемки в телесюжетах (эти ролики есть и в интернете) зрители могли увидеть: потасовка нешуточная. Налицо - противодействие, правда, людям в штатском. Заметны намеренные попытки сломать видеоаппаратуру. По официальной версии финпола, операция по задержанию подозреваемого в мздоимстве пошла не так по вине сотрудников погранпоста.
В Департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Павлодарской области сообщили, что 15 октября сего года за систематическое получение взяток с поличным задержали младшего контролера-радиотелефониста пограничного отделения поста “Урлютобе” воинской части №2033 погранслужбы КНБ РК.
По данным блюстителей закона, подозреваемый неоднократно (а именно 1, 7, 11 и 15 октября 2012 года) получал мзду в размере 20 тысяч тенге. Эти средства якобы он брал за пересечение госграницы и проезд в Россию фур с контрабандными товарами. При очередном получении им взятки сотрудники финполиции, собственно, и провели спланированную операцию по задержанию с поличным. Вернее, она должна была пройти, как планировали.
Но все пошло не по сценарию и больше напоминало сцены из фильма-боевика. Пограничники своего коллегу в обиду не дали и устроили настоящую зрелищную битву. По данным финпола, к присутствующим на посту 12 пограничникам присоединились еще 20 человек из других смен. Выражаясь официальным языком, пограничники, “имея численное превосходство и вооружившись дубинками, оказали сопротивление, выдворив сотрудников финансовой полиции во двор поста”. “При этом сотрудники финансовой полиции с целью сохранения вещественных доказательств, спецтехники и иных материалов, необходимых для объективного и всестороннего расследования, предприняли попытку их вывоза с территории поста. Однако пограничники, заградив выезд поста автоматчиками, задержали машину сотрудников финансовой полиции и в последующем совершили на нее нападение”, - сообщается в официальном пресс-релизе финпола.
- В результате указанных противоправных действий сотрудникам финансовой полиции нанесли телесные повреждения, - заявила на брифинге Самал Ахмедьянова пресс-секретарь финансовой полиции Павлодарской области. - Также привели в неисправность использованные аудио- и видеозаписывающие устройства с уничтожением вещественных доказательств.
Помимо этого уничтожили и процессуальные документы по оформлению совершенного коррупционного преступления и изъятые у задержанного вещдоки, говорит Ахмедьянова.
Органы финансовой полиции области в отношении военнослужащего пограничного поста “Урлютобе” возбудили два уголовных дела по фактам неоднократного получения взяток путем вымогательства, и он водворен в ИВС. Кроме того, по подозрению в учинении конфликта арестовали сотрудника погранслужбы. Следственное подразделение Павлодарской группы Восточного военно-следственного управления МВД РК возбудило уголовное дело по ст. 321 УК РК по факту воспрепятствования законной деятельности представителей власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья последних, выразившегося в вооруженном нападении на сотрудников финансовой полиции.
Сейчас рассматривают вопрос о привлечении к ответственности всех должностных лиц, в том числе руководства воинской части №2033 Пограничных войск КНБ РК, сообщил военный прокурор Павлодарского гарнизона Динбаян Муханбеткалиев. Между тем в рамках уголовного дела, возбужденного 16 октября Восточным военно-следственным управлением МВД РК за применение насилия в отношении представителя власти, задержали еще двоих сотрудников пограничного поста “Урлютобе”. По официальным заявлениям, ответственности за безобразие на границе должностным лицам избежать не удастся.
Между тем Молдир Баймаханбетова, супруга задержанного исполняющего обязанности начальника погранпоста - его в военной прокуратуре называют зачинщиком драки, - сообщает о новой версии случившегося. Якобы пограничники приняли неизвестных лиц, не предъявивших документы, за бандитов, напавших на международный пост “Урлютобе”. По одному из предположений женщины, не обошлось без участия военного прокурора.
Прибывшие на погранпост люди якобы никого не предупредили о готовящейся операции по задержанию взяточника, а так бы все обошлось. В общем, против неопознанных лиц, похожих на бандитов, а на деле оказавшихся стражами порядка, на погранпосту по инструкции объявили команду “Барьер” - для защиты госграницы. Баймаханбетова обратилась с жалобой в Генеральную прокуратуру и в Администрацию президента РК. Она требует взять разбирательство дела на личный контроль.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390