ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виртуальный контроль События

Ботагоз Омар
Минфин вводит на законодательном уровне понятие электронных счетов-фактур, заявляя, что это существенная поддержка для бизнеса, так как может снизить его расходы. Но пока топ-менеджеры и сами до конца не представляют, на каких условиях и для каких категорий бизнеса будут вводить этот вид е-документооборота. Похоже, что в выигрыше от этого шага останутся только крупные бизнес-игроки и сами налоговики

На прошлой неделе в мажилисе презентовали законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения”.
Как сообщил министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев, этот документ разработали в целях поддержки отраслей экономики страны. Так, по ряду видов деятельности уровень налоговой нагрузки будет уменьшен.
Кроме того, в законопроекте вводят понятие электронных счетов-фактур по НДС. Но пока эта норма настолько туманна, что вызывает вопросы даже у специалистов, некогда работающих в профильных государственных органах и в самих бизнес-структурах. “Мне хотелось бы, чтобы вы вкратце ознакомили депутатов, как вы предполагаете внедрять, для каких категорий (вводят электронные счета-фактуры. - “НП”), как будете наказывать, кто должен обязательно их предоставлять, кто - в факультативном порядке. Немножко осветите механизм введения этого нового формата!” - предложила руководитель рабочей группы по этому законопроекту Екатерина Никитинская.
Но на этот счет вице-министр финансов Даулет Ергожин ответил лишь общими фразами, уже известными прессе (об электронных счетах-фактурах мы писали в “НП” 8 ноября 2011 года в материале “Непрописные истины”). По его словам, на сегодняшний день основную массу бумажных счетов-фактур выписывают организации, работающие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг, включая интернет-провайдеров и мобильных операторов связи. “У нас 20 процентов налогоплательщиков выписывают 80 процентов бумажной массы счетов-фактур. И только оставшиеся 80 процентов выписывают 20 процентов”, - отметил он.
Перечисляя плюсы перехода на электронные счета-фактуры, он отметил, что они позволят сократить расходы бизнеса (пять миллиардов тенге в год в масштабах всей страны), упорядочить взаимоотношения с Налоговым комитетом и после их внедрения на территории всей страны значительно сократить налоговую отчетность.
Но, как мы уже писали в предыдущих номерах, есть и другая сторона медали. По расчетам экспертов Всемирного банка, после изучения вопроса по переходу Казахстана к электронным счетам-фактурам в результате их внедрения будет значительное изъятие оборотных средств у предприятий. “Плюс это переход на кассовый метод по НДС, поскольку в соответствии с международными стандартами бухгалтерскую отчетность нужно вести по методу начисления”, - отметил в ходе круглого стола министр финансов Болат Жамишев. “Это означает, что предприятия вынуждены будут вести двойную отчетность: в налоговых целях - по кассовому методу и для цели учета - по методу начисления НДС. Это тоже минус, который можно отнести к информатизации НДС-счетов и открытию специальных НДС-счетов в казначействе”, - подытожил министр.
alt
О процентах Ергожин скажет в процентах
Кроме того, как показывает опыт внедрения электронного правительства в Казахстане, не все будет сразу и гладко, ведь вводят сложную систему документооборота. Возможно, для нее нужен будет доступ к данным ряда налоговых серверов, не исключено, что они периодически будут ломаться. К примеру, в августе работу налогового комитета Алматинского района на полдня остановили из-за сбоев программы. И такие факты периодически отмечают, к сожалению, повсюду, где задействована техника. Любую (тем более - новую) систему некоторое время нужно доводить до ума.
Остается открытым вопрос, будет ли обязательным выставление счетов-фактур в электронном виде. Для мелких компаний это может вызвать затруднение. Не все фирмы, тем более в отдаленных регионах, имеют доступ к всемирной паутине.
И сколько бы мы ни говорили об электронных счетах-фактурах, не стоит забывать и другие виды документооборота (договора, акты, накладные), которые имеются. Ведь счета-фактуры - это только маленькая вершина айсберга, проблему оборота бумаг между компаниями они не снимают.
Наверняка выиграют от внедрения этого вида документов в электронном виде только крупные компании, работающие с большим количеством покупателей во всех регионах Казахстана. Но на мелкие компании это ляжет дополнительным бременем и повысит себестоимость их работы.
Сам же Налоговый комитет, бесспорно, выиграет от этого внедрения. Новая система призвана помочь контролировать НДС уже на момент выписки документов. А значит, поможет улучшить администрирование НДС и планирование бюджета, не говоря уже о сведении до минимума ошибочных данных компаний и заслоне, который поставят любителям выписывать счета-фактуры “задним числом”.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана

Законопроектом также предлагается освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации лома и отходов цветных и черных металлов, снижение ставки акциза на виноматериал, реализуемый для производства этилового спирта и алкогольной продукции, с 20 до 0 тенге за литр. “Законопроектом также предусмотрено отнесение на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога на подготовительные работы к добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания после начала добычи после коммерческого обнаружения”, - сообщил с парламентской трибуны главный экономист страны.
Кроме того, до 1 января 2017 года предлагают продлить действие нормы по освобождению от НДС операций по передаче имущества в финансовый лизинг, освобождению от акциза табачных изделий, произведенных в Казахстане и предназначенных для экспорта, при их перемещении.
Отдельные поправки направлены на активизацию кредитования банками второго уровня, упрощение разрешительных процедур для субъектов малого бизнеса (например, для ИП, работающих по упрощенным декларациям, периодичность налоговой отчетности планируют сократить в два раза, ее надо будет сдавать не четыре, а два раза в год).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390