ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вакцинирование бумаги События

Ольга Шишанова
Аудиторская проверка, проведенная Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК в Республиканской ветеринарной лаборатории, выявила факты завышения цен на расходные материалы при проведении диагностических исследований, общую сумму которых предварительно оценивают в 259 миллионов тенге

По словам заместителя председателя ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Гульжан Нуртазиной, ежегодно на проведение диагностических исследований и ветеринарно-профилактические мероприятия выделяют более пяти миллиардов тенге. Только в 2012 году из бюджета на эти цели выделили 7,9 миллиарда тенге. Из них 2,2 миллиарда - на вакцинацию против особо опасных болезней животных, а 5,7 миллиарда - на проведение диагностических лабораторных исследований этих болезней.
Однако в ходе реализации этой бюджетной программы возник вопрос по увеличению стоимости некоторых диагностических исследований в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Что и послужило поводом для создания рабочей комиссии по проверке качества диагностических исследований особо опасных болезней животных, а также ценового обоснования оказываемых лабораторией услуг.
Выяснилось, что за последние несколько лет лаборатория не произвела закупа такого обязательного компонента, как фенол, без которого невозможно проведение лабораторных исследований по диагностике особо опасных заболеваний животных. Тем не менее в ежегодных отчетах по выполнению плана диагностических исследований указано, что данный реактив, на который государство ежегодно выделяет более миллиарда тенге, закупался в полном объеме. Но только на бумаге.
Кроме того, в ходе сравнения закупочных цен аналогичных реактивов с ценами рыночными наблюдалась очень большая разница в расценках на одни и те же компоненты. Например, флакон иммерсионного масла для микрокопирования закупали по цене 72 тысячи тенге, тогда как его рыночная цена составляет от 700 до восьми тысяч тенге.
Одной из причин сложившейся ситуации, где все материалы после окончательной проверки передадут в прокуратуру, Нуртазина называет человеческий фактор: “Человеческий фактор присутствует, но должно быть правильное планирование, и этот вопрос также выясняется - насколько калькуляция и тарификация стоимости диагностических исследований были составлены правильно”.
С ее мнением согласен и заместитель директора РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория” Берик Шарипов, который полагает, что “многое упирается в устаревшие нормативы планирования, утвержденные еще в 2004 году”.
Ситуация действительно сложилась не вчера. По словам Гульжан Нуртазиной, сотрудники Республиканской ветлаборатории проводили свои диагностические исследования на бумаге в течение нескольких лет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390