ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Кризис наступает тогда, когда о нем говорят все, кроме министров

Осень, которую ждали

alt
На неделе правительству предложили увеличить дефицит республиканского бюджета. В связи с тем, что ожидаемых поступлений в него оказалось куда меньше, чем ожидали они еще весной. Меньше аж на 382,8 миллиарда тенге, и теперь бюджетный дефицит Министерство экономического развития и торговли предлагает увеличить на 203,3 миллиарда тенге.
В качестве причины этого увеличения назвали также “нестабильность на мировых рынках”. То есть, переводя с чиновничьего на обычный человеческий язык, это означает, что цены поднимутся в эту зиму куда выше, чем обычно. Потому что любая такая нестабильность где-нибудь на Уолл стрит или в Сити автоматически отражается на наших кошельках. Такая уж наша ныне “встроенность” в мировую экономику.
При этом министр экономики Ерболат Досаев, докладывавший о ситуации с дефицитом, отметил, что в этом году цены на экспортируемые Казахстаном товары снизились. Но на какие именно, не уточнил. А “уточнили” самые разные комментаторы, которые тут же отметили, что главным экспортом страны являются полезные ископаемые и, в частности, нефть, цена на которую вроде бы упала не сильно.
Но сильно или нет, а сокращаться придется. Причем об этом уже говорили и писали столько и на протяжении вот уже лет двух-трех, что заявлению министра никто не удивился. Ждали только, что он наконец-то скажет магическое словосочетание “вторая волна кризиса”, и тогда многие бы, наверное, вздохнули: “Ну вот, мы же говорили”. Но министр не сказал. А ведь, наверное, не сказал только из опасений вызвать нервное оживление в массах.
Однако на неделе пришла еще одна любопытная новость. Но уже издалека. США вознамерились добывать столько нефти в ближайшие годы, что готовы перекрыть объемы добычи таких стран, как Россия и Саудовская Аравия. То есть жизнь прижала.
Видать, и в самом деле пресловутая вторая волна накатывает и будущий год вполне может оправдать свой порядковый номер.
И на днях же наша обеспокоенная нестабильностью оппозиция предложила провести референдум на тему: вернуть проданные когда-то предприятия в госсобственность. Мол, проданы они были в 90-х почти за бесценок, и сегодня, когда в мире творится такое беспокойство, нужно подсуетиться и подстраховаться. Как вернуть - принудительно или по-рыночному - это нужно еще обдумать, но референдум провести необходимо в ближайшем будущем.
Мало того, что для подобных инициатив, как говорится, “самое время”, но что потом с этими предприятиями государству делать, если их продукция падает в цене? Как платить зарплаты и вообще поддерживать производство? Но, думается, очередной популистский призыв оппозиционеров отнюдь с экономикой или с реальной обеспокоенностью не связан. Если к тому же учесть, что среди инициаторов референдума есть персоны, в свое время в приватизации обойденные.
Но если обобщить и посмотреть на происходящее как бы отстраненно, то ситуация и в самом деле становится тревожной, и впору нашему руководству включать обещанные когда-то чрезвычайные программы реагирования на кризис. Пояса-то народ затянет, не впервой, а вот как будем жить, ежели и в самом деле нефть серьезно упадет и вообще наступит обещанный системный слом устоявшегося мирового экономического порядка? Ждать, когда оппозиция “подскажет”, что делать?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390