ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Денежный магнит События

Ботагоз Омар
Следующий год для нашей страны обещает быть прибыльным на инвестиции. В отличие от государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), страны СНГ будут демонстрировать более высокие темпы экономического роста. В ожидании “длинных денег” Кабмин пересмотрел свою политику в отношении привлечения инвестиций, всерьез намереваясь бороться за каждый доллар, идущий к нам извне

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в новом году постсоветские страны будут развиваться более активно по сравнению с государствами Евросоюза. Это связано с сохраняющимися экономическими проблемами еврозоны. По прогнозам агентства, экономика стран - членов валютного блока не изменится в 2013 году после снижения на 0,5 процента по итогам текущего года.
При этом, по мнению аналитиков, страны Европы с переходной экономикой, рост которых в этом году зафиксируют на уровне 2,3 процента, в 2013 году достигнут 2,9-процентного роста. В то же время, по прогнозам Fitch, только 4 из 19 государств этой группы смогут сократить уровень госдолга в следующем году. Большинство из них рискуют в 2013 году перейти к дефициту платежного баланса.
У Казахстана и России, по мнению представителей рейтингового агентства, платежный баланс “в плюсе”, но в следующем году в наших странах может быть зафиксирован его дефицит в связи с ожидаемым снижением цен на нефть.
В то же время аналитики Fitch считают, что Казахстан является более надежным заемщиком по сравнению с нашим северным соседом. Долгосрочный рейтинг нашей страны повысился с уровня “BBB” до “BBB+” с прогнозом “стабильный”. (Рейтинг России находится на уровне “ВВВ”.) Этот шаг связан с улучшением государственного внешнего баланса Казахстана, низким уровнем госдолга (11 процентов ВВП) и хорошими перспективами роста, а также определенными шагами по расчистке банковской системы. Не стоит забывать и наличие “подушки безопасности” в виде Нацфонда.
В прошлом году Казахстан обогнал Россию по надежности рейтинга и по версии другого ведущего рейтингового агентства - Standard & Poor’s.
Отметим при этом, что на глобальном уровне привычную для экспертов “инвестиционную карту мира” изменили еще два года назад. В 2010 году впервые в мировой истории страны с развивающейся и транзитной экономикой (страны СНГ относятся ко второй группе) привлекли более половины мирового притока прямых иностранных инвестиций. Аналитики связали этот тренд как с ростом производства, так и с увеличением потребления в этих странах, что стало следствием экономического роста.
Еще одной причиной такого притока инвестиций стали благоприятные цены на сырьевые товары. Возросший спрос на нефть и газ, особенно в таких странах, как Китай и Индия, привел к развитию инвестиционной деятельности со стороны транснациональных компаний. Например, крупные нефтегазовые корпорации CNPC (China National Petroleum Corporation, Китай), KNOC (Korea National Oil Corporation; Ю. Корея), ONGC (Индия) продолжают активно инвестировать в такие страны СНГ, как Россия и Казахстан.
alt
Справка “НП”

Безусловным лидером по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди стран СНГ является Российская Федерация. Доля ПИИ в Россию от совокупного объема инвестиций в СНГ составляет 64 процента. На втором месте в этом рейтинге находится Казахстан, на долю которого приходится 16 процентов инвестиций, на третьем - Украина (10 процентов). Поступления ПИИ в каждую из оставшихся стран СНГ составляют менее 3 процентов от общего потока инвестиций.
За все годы независимости Казахстан привлек в страну более 160 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Возможно, такая динамика в 2013 году продолжится. И, как надеется Министерство индустрии и новых технологий, не только в связи с имеющимся спросом на сырьевые ресурсы, но и благодаря реализуемой в стране Программе форсированной индустриализации. И так как без надежных финансовых источников заводы не построить, в стране решили создать новую систему привлечения зарубежных инвесторов.
Наряду со всеми привычными центрами обслуживания населения в регионах планируют создать центры обслуживания инвесторов. Одновременно с этим в стране приняли национальный план по инвестициям.
Как отметил глава государства в недавнем Послании народу страны, Казахстан должен стать региональным магнитом для инвестиций. Причем, если на заре независимости страна акцентировала внимание на поставках сырья, то теперь упор будут делать на сотрудничество в области переработки энергоресурсов и обмен новейшими технологиями. Как результат, по прогнозам Нурсултана Назарбаева, к 2025 году Казахстан полностью обеспечит собственный рынок горюче-смазочными материалами в соответствии с новыми стандартами экологичности.
“Мы должны привлекать инвесторов только на условиях поставки в нашу страну самых современных технологий добычи и переработки. Мы должны разрешать инвесторам добывать и пользоваться нашим сырьем только в обмен на создание новейших производств на территории нашей страны. Казахстан должен стать региональным магнитом для инвестиций. Наша страна должна стать самым привлекательным в Евразии местом для инвестиций и для трансфера технологий. Это принципиально важно. Мы должны показать инвесторам преимущества, которыми обладаем”, - заявил президент.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Так и будет, Казахстан выгодная страна для инвестиций. У нас развивать можно все, только делать это надо качественно, что и отметил Назарбаев. Технологии всегда будут в цене.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390