ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отдельным списком События

Ольга Шишанова
Вчера мажилисмены презентовали обещанные поправки в законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Причиной послужила удручающая обстановка в этой сфере - за последние семь лет только 11,2 процента выпускников этой категории (или 784 человека) смогли реализовать свое право на получение квадратных метров

Внесение поправок в этот законопроект было вызвано, по словам вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова, результатами итогов анализа действующего законодательства, которые показали несовершенство отдельных норм, способствующих невыполнению этого законопроекта.
Так, сегодня в республике, согласно статданным, которые ведут лишь с 2006 года, насчитывается 34 785 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в жилье нуждаются почти 85,5 процента, или 2938 детей. И только 696 детей имеют закрепленное за ними жилье, а 8168 детей поставлены в очередь на получение такового.
По мнению мажилисменов, основной причиной нарушения прав детей-сирот на получение жилья является их общий учет наравне с другими 11 социально-уязвимыми категориями - по принципу Всеобщей декларации о правах человека “все граждане равны перед законом”. Однако, как известно, преимущественным правом получения жилья из государственного жилищного фонда в Казахстане обладают только ветераны и инвалиды ВОВ. Поэтому для решения вопроса очередности депутаты предложили ввести детей-сирот в одну очередь с ветеранами и инвалидами ВОВ, что могло бы значительно ускорить процесс получения жилья детьми-сиротами в очередном порядке.
Кроме того, большие надежды рабочей группы инициаторов проекта оказались направлены на разработку концепции специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Так, по словам депутата Светланы Ферхо, эта концепция могла бы повлиять на защиту жилищного права детей-сирот в нашей стране так, как это получилось в Российской Федерации, где с января 2012 года уже действует норма о специализированном жилищном фонде, дети-сироты во внеочередном порядке имеют право получать жилье, а уполномоченные органы ответственны за предоставление жилья и контроль за имуществом фонда.
Однако Саят Шаяхметов возразил, что по созданию подобного фонда в Казахстане есть определенные сложности, поскольку “наш бюджет - это одеяло, которое каждый тянет на себя”. “Стоит только какой-то одной категории дать больше полномочий, - заметил вице-министр, - другие сразу же заговорят об ущемлении прав”.
Единственный вариант, который сейчас доступен детям-сиротам, - это то, что с 2009 года их ставят в очередь на жилье с самого момента попадания в детский дом, что дает им право “дольшего стояния в очереди”.
Однако, по словам председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Раисы Шер, дети-сироты - это именно та категория социально незащищенных слоев населения, которая зачастую не может ждать дольше других. “У инвалидов есть специальные дома, - говорит она, - есть дома для престарелых, даже для лиц без определенного места жительства существуют специальные центры адаптации”. В то время как дети-сироты могут максимум жить в домах юношества до 23 лет, и “дальнейшую их судьбу никто потом не отслеживает”, подчеркнула Шер.
В то же время депутат Ольга Киколенко усомнилась в том, что поправки, даже если они будут приняты, смогут положительно повлиять на судьбу законопроекта в целом. “Мы давно приняли постановление о выделении ветеранов ВОВ в отдельную категорию граждан для предоставления жилья, однако проблемы в этом вопросе приходится решать до сих пор”, - говорит Киколенко.
Возможно, очередным выходом тут могло бы стать “активизированное сокращение сиротства в государстве, которое подразумевает серьезную поддержку тех граждан, которые берут на себя воспитание сирот”, считает мажилисмен. С этим согласился и Саят Шаяхметов, который сообщил, что “однажды подобный метод в Казахстане был апробирован, в результате показатели по детям-сиротам были снижены до 10 процентов”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390