АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Губит людей вода События

Юлиана Жихорь
В новый год казахстанцы вступают с “подарком” от правительства - в ближайшие три года нас ждет глобальный рост тарифов на воду. Так начинает исполняться один из пунктов Стратегии-2050 - про бережное отношение

Помните, как президент, озвучивая Стратегию “Казахстан-2050”, заявил, что есть необходимость “изменить мышление нашего общества”: “Мы должны перестать транжирить воду - одно из наших самых драгоценных природных богатств”. “К 2050 году Казахстан должен раз и навсегда решить проблему водообеспечения”, - сказал тогда Назарбаев, дав поручение правительству до 2020 года решить проблему обеспечения населения питьевой водой.
Кабмин решил начать не с обеспечения, а с перевоспитания населения. Причем “менять мышление” будут самым простым и действенным методом - в разы повысят тарифы на воду.
Правда, на официальном языке это звучит так: “Комплексный план по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду в Республике Казахстан на 2013-2015 годы”. И целью заложили привлечение в сферу водоснабжения и водоотведения новых инвестиций “в целях проведения модернизации, ремонта объектов водоснабжения и водоотведения”. Ибо, как заявил министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев, “в настоящее время в сфере водоснабжения и водоотведения наблюдается низкий уровень собственных источников водоканалов для финансирования инвестиций и, как следствие, высокий уровень износа активов, большие потери воды в сетях и плохое качество услуг водоснабжения и водоотведения. Кроме того, сфера водоснабжения и водоотведения также характеризуется низким уровнем заработной платы и необходимостью улучшения уровня менеджмента на предприятиях”.
Как сообщил председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов, план предусматривает увеличение источников для финансирования инвестиций в тарифе.
alt
“Для этого будут единовременно включены в тариф результаты проведенной переоценки основных средств водоканалов в полном объеме, а также увеличена ставка прибыли на задействованные активы”. “В результате применения предполагаемых поправок возможно превышение источников, финансируемых в тарифе, над объемами инвестиций. В связи с чем прибыль будет ограничена объемом инвестиционной программы водоканалов по аналогии с предельными тарифами на электроэнергию. То есть тариф в обмен на инвестиции”, - заявил он.
По мнению властей, введение ограничений простимулирует водоканалы к проведению масштабной модернизации, реконструкции, а также разработку и утверждение инвестиционных программ, предусматривающих вложение значительных средств. Впрочем, такие программы есть практически у всех водоснабжающих организаций. И рассчитаны они были на действующие тарифы. Причем каждый раз, подавая заявку в АРЕМ на увеличение тарифов, такие организации клялись, что вот теперь-то они все модернизируют и реконструируют... Но не “срослось”.
Насколько будет действенным новое увеличение и установление предельных тарифов, пока также непонятно.
К слову, как ранее сообщал Серик Нокин, предельный уровень тарифов может быть зафиксирован на отметке не более 200 тенге/куб. без НДС.
Впрочем, Оспанов уверяет, что обязательным условием для увеличения источников финансирования является проведение водоканалами переоценки основных средств. Мол, тогда инвестор убедится в прозрачности финансов водоканалов и побежит туда. По словам Ерболата Досаева, при запланированном росте тарифов увеличение прибыли в тарифе водоканалов составит до 30 процентов (на сегодняшний день она составляет около 10 процентов). Кроме того, столь прибыльный бизнес позволит привлекать для инвестирования банковские займы.
Одновременно с этим произведут и повышение заработных плат квалифицированным сотрудникам водоканалов (проведение широкомасштабной модернизации и реконструкция активов предполагают применение новых технологий). По словам главы АРЕМ, “заработная плата производственно-административного персонала будет доведена до уровня средней зарплаты соответствующих регионов по данным статистики”.
“В целом предполагаемые поправки позволят сформировать безубыточные, эффективные тарифы на услуги водоканалов. Повысить эффективность их деятельности”, - уверены в Кабмине.
В правительстве попытались успокоить население, заверив, что одномоментного повышения тарифов не будет. Они будут расти постепенно в 2013-2015 годах в первую очередь в городах, затем - на всех остальных водоканалах.
Кроме того, продолжат практику применения дифференцированных тарифов на воду по группам потребителей, а также в зависимости от объемов потребления и в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета. “Предусматривается увеличение разрыва между уровнем тарифов. Применение дифференцированных тарифов не позволит резко повысить оплату для потребителей, экономно расходующих воду по прибору учета”, - заявил Оспанов.
Да вот незадача. Нынче водоснабжающие организации мало обращают внимание на показания приборов учета. В Астане компания “Астана су арнасы” выставляет населению счета исходя из собственных “средних расчетов потребления”. По мнению ее “специалистов”, на жителя столицы приходится в месяц 7,5 кубометра воды.
Но это властей не смущает. По словам председателя АРЕМ, экономия воды налицо: “В Алматы за счет введения дифференцированных тарифов на забор воды он снизился на 65 миллионов кубических метров, что сопоставимо с годовым стоком реки Малая Алматинка”.
То, что вода в Казахстане в дефиците, известно всем. То, что к воде надо относиться бережно, - тоже известно. Но почему-то все это у нас делается исключительно за счет рядовых и, заметим, весьма законопослушных и патриотично настроенных потребителей. Бизнес-структуры же в погоне за прибылью предпочитают жаловаться на бедность, не вкладывая и копейки в ликвидацию “технических потерь”: ремонт дырявых труб, например. Вот и сейчас власти идут на поводу у таких горе-бизнесменов. И это притом, что из госказны до 2020 года для обновления технического фонда объектов водоснабжения и водоотведения планируют выделить более 1,27 триллиона тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390