ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Частный город События

Юлиана Жихорь
В Казахстане разрешат создавать специальные экономические зоны на частных землях. Такое решение приняли в мажилисе при рассмотрении поправок в действующее законодательство

Для привлечения инвесторов Казахстан давно использует практику создания специальных экономических зон. Эффективность СЭЗ можно оценить хотя бы на примере столицы страны - СЭЗ “Астана - новый город” позволила в предельно короткие сроки возвести практически на пустом месте великолепный город, которым восхищаются все приезжие.
Сегодня в Казахстане работают 10 экономических зон, 4 из которых создали недавно, а 6 работают уже достаточно давно. В ближайшие годы, если верить новым поправкам в законодательство, их число существенно увеличится.
Одно из главных новшеств - возможность организации СЭЗ на частной земле. (В действующей редакции предусмотрели жесткую норму, что СЭЗ может организовываться только на государственных землях). По словам первого вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, “предусматривается механизм функционирования такой СЭЗ в части, находящейся в частной собственности, которая позволяет собственнику земли осуществлять деятельность в качестве участника или лица, осуществляющего вспомогательные виды деятельности”. “Владелец земли при желании может стать участником СЭЗ, на своей же территории реализовывать инвестиционные проекты. В этом случае он просто подает заявку и становится участником СЭЗ. Он может также осуществлять вспомогательные виды деятельности. Это те виды деятельности, которые не являются приоритетными. Соответственно не получают налоговых и иных преференций, - пояснил Рау. - Если собственник земельного участка не хочет работать на территории СЭЗ, он может передать свой земельный участок в аренду управляющей компании, иметь с этого доход, а уже, соответственно, управляющая компания на период функционирования СЭЗ передает в субаренду этот земельный участок тому субъекту, который будет зарегистрирован в качестве участника СЭЗ”.
alt
Депутаты, естественно, поинтересовались размером арендной платы за такую частную землю. На что Рау ответил весьма загадочно: “Не должно быть особых проблем с изъятием этих земель”. Но пообещал, что правительство будет “регулировать эти взаимоотношения”. “Все-таки ему (собственнику земли. - “НП”) должно быть, с одной стороны, выгодно сдавать в аренду, если он сам не хочет или не сможет привлечь инвестора, с другой стороны, мы должны инвестору тоже создать гарантии. Здесь будем искать золотую середину”, - пообещал вице-министр.
В любом случае, обещают в правительстве, эта норма позволит значительно снизить затраты бюджета на выкуп земельных участков государством при создании новых или расширении действующих СЭЗ.
Вместе с этим для инвесторов, приходящих в СЭЗ, значительно облегчат процедуру подтверждения финансовой состоятельности. Если сегодня она подтверждается исключительно наличием денежных средств на реализацию всего проекта сразу (в соответствии с требованиями ТЭО), то теперь в качестве подтверждения дееспособности компаний будут принимать залоговые обеспечения, поручительства, банковские гарантии или комбинацию этих финансовых инструментов. “Для того, чтобы те инвесторы, которые приходили в СЭЗ, брали земельные участки, не сидели как собака на сене”, - заявил Рау. По мнению Мининдустрии, эта схема улучшит инвестиционную привлекательность наших СЭЗ. Поскольку позволит использовать на их территории новые пока для Казахстана механизмы государственно-частного партнерства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390