ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИИН - один за всех События

Наталия Цой
В Казахстане наконец ввели индивидуальный идентификационный номер (ИИН) и бизнес-идентификационный номер (БИН). Это значит, что с 1 января 2013 года у жителей нашей страны нет больше необходимости при посещении различных государственных учреждений носить с собой “на всякий случай” кипу документов

Напомним, что ИИН присваивается физическим лицам, БИН - юридическим лицам, филиалам, представительствам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в виде совместного предпринимательства, и состоит из 12 разрядов. У физических лиц ИИН содержится в документах, удостоверяющих личность, первые шесть цифр являются датой рождения физического лица.
“Вместо домовой книги на сегодняшний день действует адресная справка, подтверждающая местожительства, которую можно получить либо в ЦОНе, либо дома с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) через портал электронного правительства, - пояснил нам начальник операционного зала ЦОНа Алмалинского района Гани Бейсемолдаев. - При этом не обязательно, чтобы эта справка была получена только по месту прописки, это можно сделать в любом ближайшем отделении ЦОНа. Кстати, существует горячая линия 14-14, где вам в любое время могут подсказать, как пользоваться ЭЦП, порталом электронного правительства. Мало того, они могут устранить любые проблемы, возникшие при использовании ЭЦП. Звонок на горячую линию бесплатный как с городского телефона, так и с мобильного”.
При этом необходимо отметить, что после перехода на использование ИИН/БИН документы, удостоверяющие личность, регистрационные свидетельства для иностранцев и лиц без гражданства, свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц, учетной регистрации (перерегистрации) филиала, представительства, регистрационные свидетельства для юридических лиц - нерезидентов РК, не содержащие ИИН/БИН, недействительны.
Еще один момент, упустить который никак нельзя. Как уже говорилось, идентификационные номера заменяют такие важные социальные реквизиты, как СИК (социальный индивидуальный код) и РНН (регистрационный номер налогоплательщика). В связи с этим их использование не является обязательным при осуществлении практически всех банковских операций, среди которых осуществление платежей и переводов денег, открытие и ведение банковских счетов, предоставление кредитов и так далее.
К сожалению, в Казахстане еще не все получили удостоверение личности нового образца, где указан ИИН, поэтому им необходимо в кратчайшие сроки обратиться в центры обслуживания населения либо территориальные подразделения органов юстиции (юридические лица). А нерезидентам Республики Казахстан, обязанным получать ИИН/БИН в соответствии с законодательством страны, самостоятельно либо через доверенное лицо обратиться в налоговые органы для формирования ИИН/БИН и получения регистрационного свидетельства о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика.
“Есть один момент, с которым часто сталкиваются наши граждане, имеющие в наличии удостоверение личности старого образца, - говорит наш собеседник. - Например, кто-то ранее был прописан в области, а потом прописался в городе Алматы. Вот здесь есть один нюанс. При получении адресной справки поступает информация о старом месте жительства. В этом случае, как поясняют сотрудники миграции, необходимо заменить старое удостоверение личности на новое, с чипом. Только после этого информация о новом месте жительства поступит в электронную базу данных.
Что касается тех, кто уехал учиться или работать за границу несколько лет назад, и у них нет удостоверения нового образца, они смогут получить его по приезде без штрафных санкций. Они, конечно, смогут получить ту или иную услугу, но столкнутся с определенными проблемами. Например, у кого есть ИИН, тот получит справку за несколько минут, у кого его нет, тот получит ту же справку по старому методу, то есть через два рабочих дня, плюс ему понадобится снять копии с документов”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение