ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Ольга Шишанова
Рецепты экономии
Накануне новогодних праздников жители столицы, следуя традиции, запасались продуктами впрок. Традиция распространилась и на грядущее повышение цен

Согласно официальному сообщению Агентства РК по статистике, цены на продовольственные товары в декабре 2012 года в сравнении с декабрем 2011 года выросли на 5,3 процента, на непродовольственные - на 3,5 процента, на платные услуги - на 9,3 процента.
Так, по данным ведомства, “цены на муку поднялись на 7,6 процента, макаронные изделия - на 7,5, рыбу и морепродукты, булочные и мучные изделия - по 5,7 процента, кофе, чай и какао - на 5,5 процента, кондитерские изделия - на 5, алкогольные напитки - на 4,9, фрукты и овощи - на 4,8, молочные продукты - на 3,8, хлеб - на 2,5 процента”. В то же время, по данным ведомства, отметили снижение цен на крупы - на 2,7 процента, масло растительное - на 2,6, сахар - на 2,1 процента.
Цены на табачные изделия увеличились на 1,6 процента, твердое топливо - на 0,9 процента, одежду и обувь, газеты и периодические издания - по 0,5 процента, а на бытовые текстильные изделия - “всего” на 0,4 процента.
Уровень цен на услуги железнодорожного пассажирского транспорта в течение года вырос “лишь” на 1,7 процента, зато в наступившем году железнодорожники устранили этот “пробел”, подняв расценки на железнодорожные билеты с 7 января 2013 года на 12 процентов.
Традиционный скачок цен в преддверии новогодних праздников особенно ощутили жители Астаны, несмотря на то, что власти обещали - рост цен будет минимальным, а инфляционную разницу покроют из продовольственного Стабфонда.
Однако в конце декабря, в противовес официальным статданным, серьезно выросли расценки на муку, сахар и яйца. Цена на такие овощи, как огурцы и помидоры, поднялась почти на 100 тенге, а килограмм сладкого перца, который в августе можно было приобрести за 40-60 тенге, перед Новым годом стоил 600 тенге. По мнению многих горожан, “предприимчивые бизнесмены захотели нажиться на празднике”.
А вот аналитики рынка повышение цен связывают еще и с тем, что “овощи и фрукты в больших объемах просто негде хранить”.
Действительно, сегодня в столице Казахстана пять овощехранилищ, однако вместить они могут лишь треть от потребностей города. Но столичная администрация обещает - до следующей осени в Астане появится еще семь частных овощехранилищ, что, по мнению чиновников, позволит избежать сезонных колебаний цен.
В то же время, по мнению портала “Литер”, частные овощехранилища вряд ли “сделают погоду” в отношении стабилизации цен, поскольку “аренда обходится в среднем около семи-восьми долларов за квадратный метр”. Плюс коммунальные расходы, которые могут оказаться весьма немаленькими - в хранилище необходимо поддерживать постоянную температуру, а также использовать систему вентиляции. Все это, как правило, работает от электричества.
Между тем, как считает председатель Союза женщин-предпринимателей Меруерт Казбекова, “самый большой вклад в рост цен на продукты и товары внесли тарифы монополистов, которые не умеют рационально использовать свои услуги”.
По ее мнению, остановить рост цен можно несколькими способами - вернуть тарифы на энергию на прежний уровень и создать муниципальные рынки.
“Опыт подобных рынков у страны уже есть, и они неплохо себя зарекомендовали, напоминает предприниматель. Здесь производители могли продавать свою продукцию напрямую, без посредников, а потому дешевле”.
При этом месяц назад на одном из заседаний мажилиса было отмечено, что основными причинами роста цен являются слабые государственные институты ценового регулирования и неразвитость финансового рынка, чрезмерный рост доходов по сравнению с товарной массой, неразвитость системы безналичных расчетов в торговле. Не последнюю роль сыграли сокращение объемов производства, увеличение импорта и необоснованный рост издержек на производство продуктов питания.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390