ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Надежда на независимость События

Ольга Шишанова
В Казахстане на диспансерном учете с сахарным диабетом числятся 1600 детей, но только 605 из них обеспечили в прошлом году новой альтернативой многократным инъекциям инсулина - инсулиновыми помпами, ежегодная эксплуатация каждой из которых вкупе с расходными материалами обходится государству в 630 тысяч тенге

Как известно, сахарный диабет был определен Всемирной организацией здравоохранения, как эпидемия особого неинфекционного заболевания. На сегодняшний день, по данным Международной федерации диабета (IDF), это неизлечимое заболевание поразило 366 миллионов человек в мире, или более семи процентов взрослого населения, причем в Казахстане за предыдущие шесть месяцев 2012 года выявили свыше 15 тысяч новых больных сахарным диабетом.
Не случайно, как заявили в Минздраве республики, начиная еще с 1996 года, из республиканского бюджета ежегодно выделяют средства для централизованного закупа противодиабетических препаратов и средств их доставки, при этом “выделяемая сумма ежегодно возрастает”.
Так, по словам директора департамента организации медицинской помощи МЗ РК Ажар Тулегалиевой, “если в 2003 году было выделено средств на сумму 1,167 миллиарда тенге, то на 2013 год выделено уже около пяти миллиардов тенге”.
Тем не менее указанных средств явно не хватает, чтобы покрыть потребности в лекарствах всех инсулинозависимых казахстанцев, которых, согласно официальным статистическим данным, насчитывается сегодня почти 208 тысяч.
Однако, по данным Диабетической ассоциации РК, в Казахстане еще в прошлом году их число составляло около 700 тысяч человек. Поэтому, “если не остановить распространение диабета, то общие затраты общества в результате потери трудоспособности могут почти в пять раз превысить прямые затраты системы здравоохранения на диабет, в результате чего может быть подорвана национальная экономика”, полагают в ассоциации.
Что касается маленьких пациентов, то впервые в Казахстане инсулиновые помпы поставили трем детям только в 2009 году в Национальном научном центре материнства и детства. Следующий шаг сделали спустя три года - на основании приказа министра здравоохранения РК №783 от 3 декабря 2011 года “О внедрении проекта по использованию системы непрерывной подкожной инфузии инсулина в лечении детей с сахарным диабетом I типа от 5 до 15 лет”.
В результате в республике началось постепенное внедрение этого нового вида лечения сахарного диабета, которое “на протяжении многих лет успешно применяется в России и Украине”.
Возрастной ценз маленьких казахстанцев, по мнению медиков, оказался ограничен тем, что он “неприемлем для детей младше пяти лет, поскольку инсулиновая помпа - это не волшебная палочка, а устройство, которое требует специальных навыков при обращении не только у ребенка, но и у его родителей и даже медицинского персонала”.
К слову, сегодня во всех регионах открыли кабинеты помповой инсулинотерапии на базах детских областных больниц и детских поликлиник, но пока подготовили только 18 врачей-эндокринологов для работы с инсулиновыми помпами на местах в качестве экспертов и 29 медсестер.
В то же время почему в категорию нуждающихся в инсулиновых помпах не включили детей от 15 до 18 лет - в Минздраве ответить затруднились.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390