ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Строительные нормы и “понятия” События

Константин Маскаев
Чтобы уютно расположиться на алматинской земле под не всегда ясным алматинским солнцем, нужно обладать терпением, упорством, наивностью и достаточным количеством денежных средств. Деньги нужны, чтобы купить и обустроить то самое место. Они же пополам с наивностью потребуются, чтобы не замечать действий, которые производятся вопреки законам, нормам и правилам. Упорство - чтобы противостоять законным возражениям оппонентов. Ну а терпение - чтобы выжидать время, пока все “устаканится”, забудется и быльем порастет. Тогда можно говорить, что дело сделано

alt
Алматы - щедрый город. Алматинская земля сравнительно легко достается тому, кто смело на нее посягает. И особой разницы нет, где произошел самозахват территории - на окраине, вроде микрорайонов “Бакай”, “Шанырак”, или в спальном районе в центре города. Просто “шаныраками” южная столица прирастала через тяжелое противостояние, застенки и даже гибель. А в спальных районах самозахват, как и положено спальному району, происходит тихо и внешне мирно. Но безапелляционно. Здесь и применяется упорство, чтобы не принимать во внимание мнение окружающих.
Рассмотрим рядовой пример. Возможно, эта ситуация послужит пособием для тех, кто только подумывает о самозахвате алматинской земли, да опасается закона и, быть может, угрызений совести. Отбросьте сомнения! Любые разногласия с законом решаемы. Это, можно сказать, наше выстраданное, взращенное и выпестованное завоевание, пусть и сомнительного свойства. Но неотъемлемое и действенное. Ну а раз с законом можно договориться, то с совестью - и подавно. Совесть - вообще категория весьма условная, нравственная, на здоровье и качество жизни не влияет. Стало быть, атавизм.
Итак, к конкретной ситуации. Незадолго до нового года в редакцию обратилась группа жильцов дома №50 микрорайона “Коктем-1” (весьма престижный район Алматы недалеко от метро и Центрального стадиона). Несколько месяцев они ведут тяжбу с владелицей квартиры 15-16 этого же дома А. Шунаевой. Дело в том, что примерно с год назад упомянутая гражданка приобрела две квартиры на первом этаже названного дома и затеяла перепланировку. То есть объединение двух квартир в одну. Для чего ей потребовалось согласие жильцов подъезда. Перепланировка охватывала часть площади подъезда, колясочную. Жильцы пошли навстречу новым соседям, свое согласие оформили нотариально.
Но вскоре жильцы обнаружили, что к стенам названных квартир пристраивают фундамент. Затем на том фундаменте вырос небольшой “коттеджик”. Одновременно и вокруг “коттеджа” появился фундамент - под капитальное ограждение, которое теперь уже стало границей приятного во всех отношениях участка. Здесь достаточно площади, чтобы разместить три автомобиля, обустроить небольшой бассейн, беседку - все что угодно для личного комфорта.
Жильцы, недовольные таким самоуправством новой соседки, обратились сразу в несколько инстанций. В акимат и прокуратуру Бостандыкского района, в ГАСК по городу Алматы, к руководителю КСК. И тут можно начинать вполне ожидаемый рассказ об истории с перепиской. Но мы ведь тут ведем речь не о том, как в условиях Алматы отстаивать права законопослушных граждан. Мы как раз о том, как это все игнорировать и, посмеиваясь, продолжать свое дело.
Так вот, прокуратура и акимат регулярно шлют заявителям бумаги, в которых подтверждают, что приняли изложенное в обращениях к сведению. Затем, например, ГАСК рассказывает обратившимся, что неоднократно отправляемому инспектору ГАСК никак не удается застать владельцев квартиры 15-16, чтобы проверить, на каком основании они производят пристройку и насколько это законно. Владельцы же пристройки тем временем посмеиваются над жильцами, продолжают строительство и иногда с издевкой интересуются, куда жильцы обратились на этот раз в поисках справедливости.
Обратившись к нам, жильцы попросили о содействии в составлении писем в прокуратуру, ГАСК и районный акимат. А то, написали нам жильцы, в происходящем явно просматривается коррупционный момент. Вдруг обращение прессы расшевелит чиновников и заставит их активнее работать с ситуацией?
К слову, на наши запросы чиновники действительно отреагировали оперативно, в отведенные законом сроки. Нам подтвердили, что обращение жильцов дома №50 микрорайона “Коктем-1” не осталось без внимания и по нему ведется работа. Более того, заместитель директора ГАСК по городу Алматы написал, что конфликтный объект обследован специалистом ГАСК. Было установлено, что собственник данного помещения, гражданка А.К. Шунаева, произвела незаконное строительство пристройки к многоквартирному жилому дому. Строительство осуществлялось без разрешения уполномоченного органа, а также без соответствующего права на землю. И что ГАСК оформила в отношении гражданки Шунаевой административный материал по статье 237 КоАП “Незаконное строительство” и направила его в суд для принудительного сноса незаконно возведенного строения.
Затем перед нами отчиталась прокуратура Бостандыкского района Алматы, откуда написали, что материал рассмотрел специализированный межрайонный суд Алматы. И что суд признал виновной гражданку Шунаеву в незаконном строительстве. И даже наказал ее! Наложил административный штраф - 24 270 тенге. Без принудительного сноса незаконно возводимого строения.
Специалист ГАСК, с которым мы обсудили такую развязку ситуации, лишь посетовал: суд решил, значит, его решение следует уважать. То есть с ГАСК теперь спрос маленький. Как и с территориальной земельной инспекции.
Как следует из вышеизложенного, строить в Алматы можно, если есть на что строить и чем защитить свой даже незаконно возводимый проект.
Первыми, кто может и должен обратить внимание на ваши незаконные намерения, окажутся ваши соседи. Но соседей можно игнорировать. Ваш проект не скроется от внимания еще двух инстанций: председателя КСК и участкового инспектора полиции. И того, и другого не может не заинтересовать, что происходит на вверенной им территории. Игнорировать их вопросы, видимо, не получится, потому что законных бумаг нет. Придется договариваться. Затем о незаконном строительстве узнают и в прокуратуре, и в ГАСК. Но это, как видим из примера, тоже ничем особо не угрожает вашему проекту. Таковы правила.
Мы разбирали эту и подобные ситуации с компетентным человеком, опытным чиновником, таких называют “матерый”, “тертый калач”. Он по полочкам разложил, как обычно развиваются события. Но главное, что непререкаемо в наших реалиях, - это то, что когда деньги за незаконные действия получены на разных этажах властных институтов, никакие законные решения не будут выполнены. Никакие судоисполнители ничего не сделают. Но чтобы не доводить до судоисполнителей, само судебное решение не будет противоречить вашим интересам. Это тоже правила, которые устраивают всех вовлеченных.
Мы не можем обвинять упомянутую здесь гражданку Шунаеву в том, что она чем-то заинтересовала целую компанию чиновников. Предположим, что для нее просто все сложилось благоприятно и удачно. Очевидно лишь то, что ее проект близится к завершению.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390