ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Белая” лицензия События

Наталия Цой
В Казахстане в 2013 году начнут действовать центры, где будут оценивать знания и навыки выпускников медицинских вузов, колледжей, а также практикующих врачей и медицинских сестер. На сегодняшний день такие центры открыли в Астане и Алматы

Действительно, сегодня в стране ситуация с медицинскими службами оставляет желать лучшего, начиная с весьма убогого технического оснащения и заканчивая непрофессиональным, а иногда и откровенно халатным отношением как к своим обязанностям в общем, так и к пациентам в частности. Как с этим бороться? Подобные вопросы возникают в основном в головах тех, кто вынужден обращаться за помощью к этим эскулапам.
Чиновники вроде как тоже озадачены этой проблемой, но пока никаких видимых результатов от их действий мы не видим. Пока все реформы, которые призваны улучшить ситуацию, работают в основном лишь на бумаге. Может, появление новых центров что-то изменит? Давайте разберемся, зачем они нужны и по какому принципу работают.
Как нам пояснила заместитель директора Республиканского центра оценки знаний и навыков (РЦОЗН), руководитель филиала центра г. Алматы Ляззат Сарсенова, одна из основных целей - улучшение качества медицинских услуг. Каким образом они собираются это сделать? Оценивать знания и умения медработников, как это принято на Западе. И выдавать соответствующую бумагу, если они прошли испытание.
И правда, если вспомнить все виденные нами фильмы, то там, за рубежом, чуть что, врачу-неумехе грозят лишением лицензии, а значит, работы, у нас же увольнением и... переходом на другое место. Вот и наш Минздрав решил ввести в медицинскую практику документ, дающий право на деятельность - как частную, так и государственную. А для более действенной помощи пригласил международных консультантов. “Уже получено согласие со стороны Национального совета медицинских экзаменаторов США, которые занимаются этим с 1915 года, естественно, у них очень большой опыт в этом вопросе. В принципе, весь мир по большей части ориентируется на их разработки”, - рассказывает Ляззат Сарсенова.
Так как это пилотный вариант, то, скорее всего, на его практическое внедрение потребуется немало времени. “Конечно, есть большие проблемы с кадрами, сейчас решаем вопрос с помещением, с техническим оснащением. Допустим, чтобы запустить процесс экзаменации, нам требуется очень хорошая компьютерная платформа. Но меня в этом случае радует, что у нас есть видение того, как это должно работать. По предварительным планам, первое тестирование должно пройти в третьем квартале этого года”, - говорит она.
Традиционно оценивать результаты будет экспертная комиссия из, как минимум, 10 человек. Кстати, как показывает мировая практика, в комиссии должны быть представлены все категории: практическое здравоохранение, академические работники, в том числе органы управления, по большей части предпочтение будут отдавать практикующим специалистам высшей категории или, как минимум, первой категории. Если есть ученая степень, то это будет только приветствоваться.
На сегодняшний день приоритетными направлениями здравоохранения для центра являются: материнство и детство, болезни сердечно-сосудистой системы, травмы, то есть все те проблемы, которые занимают первые места по смертности. Пилот 2013 года рассчитан на экзаменацию специалистов, которые задействованы в этих ключевых направлениях.
При сложившихся обстоятельствах возникает естественный вопрос: “А как же выпускники медицинских вузов?” Оказалось, что и они должны сдавать этот квалификационный экзамен. Получается, что проверять полученные знания и навыки будут дважды: по окончании университета и при переходе к практической деятельности. Но, возможно, в будущем этот итоговый экзамен перейдет в категорию сертификационных.
Кстати, согласно существующей практике, такой сертификат дается на 5 лет, по истечении этого срока необходимо снова подтвердить свои знания и навыки. На этом этапе сложность тестов никак не будет зависеть от уже имеющегося опыта работы. Во всем мире этот экзамен проводят для получения лицензии. При этом устанавливаются минимальные требования, которые подразумевают оценку знаний и навыков, которыми должен владеть каждый врач. И этот уровень требований одинаковый для специалистов любого профиля.
“Не могу сказать, что мы сразу пойдем по такому пути, как лицензионные экзамены, переход должен быть постепенным. Наши экзамены будут специализированы по направлениям, как минимум, по профилю, - сказала Ляззат Сарсенова. - На сегодняшний день врачебных специальностей у нас 55, и содержание тестов будет зависеть от специальности.
Со средним медицинским персоналом ситуация другая, специальностей меньше, зато их количество больше. Тут своя специфика, и для среднего медперсонала с 2013 года запустят пилотные экзамены по двум специальностям”.
Пока говорить о пропускной способности центра еще рано, она будет зависеть от технических возможностей. Сейчас его сотрудники ориентированы на то, чтобы установить программу мирового уровня, которая обеспечивает беспрецедентный уровень защиты экзаменационных материалов от взлома, преднамеренных незаконных действий. Кстати, эта программа в принципе позволяет проводить экзамены в режиме on-line.
По практическим навыкам ситуация несколько сложнее. Тут речь идет о том, что нужно собирать экзаменаторов, так как необходимо наблюдать всю последовательность действий медиков. Сейчас трудно сказать, но, скорее всего, это будет решение поквартального варианта.
Итак. Западная система, которая, как предполагают чины из министерства, должна заработать и у нас. Но если учесть, что, в принципе, вся наша отечественная система, включая и здравоохранение, заражена грибком махровой коррупции, то этот в общем-то нужный и своевременный шаг пока не вызывает оптимизма. И мы не совсем уверены в том, что механизм оценки не будет, так сказать, “адаптирован” опять же к нашим условиям.
Где гарантия, что традиционная “мохнатая” лапа не поможет занять чужое место тому, кто пришел в медицину не по призванию, а за заработком. Ведь, как гласит народная мудрость, законы и правила созданы для того, чтобы их умело обходить.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390