СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коньки в яблочном городе События

Анна Шелепова
Дворовые бесплатные катки в Алматы пока большая редкость. А вот если поискать в интернете, то, к примеру, в соседней России их тысячи (только в Москве этой зимой открылось более 1,5 тысячи катков), они поддерживаются и на уровне властей, и самими жителями.
В южной столице можно насчитать примерно с десяток катков. Но есть один особенный, который существует уже 30 лет и держится за счет энтузиаста - пенсионера Валерия Андреевича Паршакова

Валерий Андреевич встал на коньки еще в детстве и до сих пор минимум два раза в неделю выходит на лед. За эти годы дворовый тренер научил играть в хоккей больше тысячи мальчишек, а некоторые из них стали профессиональными спортсменами, как Дмитрий Ахмадулин, который попал в состав команды “Ак Барс”.
Сам “хранитель льда” - коренной алматинец, когда-то играл за сборную алматинского политеха. После рождения детей загорелся идеей сделать для них каток. Надо сказать, что как профессиональный инженер к идее подошел мастерски. Несколько лет выравнивал площадку, написал проект, составил чертежи, просчитал все до мелочей. В 1985 году добился приема у второго секретаря обкома партии Николая Щекоты, который помог обустроить коробку.
В союзное время у катка была подпитка. После развала СССР площадку пришлось тянуть за свой счет. Четверть века каток проработал абсолютно бесплатно, но необходимо делать ремонт сгнившей коробки, оплачивать воду, покупать шланги, лопаты, да еще недавно с катка украли ворота, нужно варить новые... Поэтому пенсионер был вынужден взять патент, тем не менее с дворовой ребятни и с тех, кто помогает облагораживать и следить за площадкой, Валерий Андреевич денег не берет. А с “чужих” посетителей лишь символические деньги, чтоб хотя бы частично покрывать расходы.
Валерий Андреевич развенчал миф о неподходящем для катков климате Алматы: “В этом году мы катались уже 25 ноября и пропустили лишь один дождливый день. В среднем каток держится до двух с половиной месяцев. А последние три года каток стабильно работает по три месяца”. Весной и летом трансформируется в футбольное поле, ребята играют в бадминтон, кто-то просто занимается физкультурой.
alt
Большинство соседей относятся к катку позитивно, катаются и взрослые. А как благодарны родители, чьи дети недалеко от дома могут познавать азы катания! Кроме того, площадка - это еще и безопасное место, куда не проедет машина. Но есть и такие (в основном, это бездетные пенсионеры), которые “стучат” в КСК, пишут жалобы, распускают сплетни, требуют закрыть каток. Они не понимают, что вместо катка останется либо пустырь, либо парковка. Им приходится объяснять банальные вещи, что каток - это и массовый спорт, и спорт больших достижений, и своего рода лучшая сторона советского прошлого.
Да и что объяснять, когда на выходных здесь собирается больше ста посетителей. Поиграть в хоккей время от времени приходят и бывшие ученики, для которых пенсионер по-прежнему остался тренером дядей Валерой.
Сегодня, увы, часто встает вопрос: где в современных городских условиях дети могут играть в спортивные игры? Прежде практически в каждом дворе по проекту жилой застройки предусматривалась детская площадка. В реальности ее место занимает импровизированная парковка. Президент регулярно говорит о развитии массового спорта, но пока фигурное катание и хоккей остаются одними из самых дорогих и недоступных видов спорта (в среднем одна тренировка без учета экипировки обходится в две тысячи тенге - аренда льда, гонорар тренеру). Между тем сооружение подобных спортивных площадок, как зимних (катки), так и летних (ролики, теннис), давно популярно в соседней России и могло бы улучшить ситуацию с детским спортом и в нашей стране.
И в Алматы у хоккея могут быть перспективы, уверен наш собеседник, если появится хотя бы еще несколько таких энтузиастов! Хотелось бы, чтобы титанический многолетний труд пенсионера Валерия Андреевича был замечен и поддержан городскими властями.
P.S.: Корреспондент “НП” независимо от встречи с героем публикации приступил к заливке катка в собственном дворе. Во время поиска информации мы познакомились с Валерием Андреевичем Паршаковым, который сразу же согласился выступить консультантом нашего проекта. Репортаж о новом дворовом катке, о реакции городских властей, КСК и соседей - в одном из ближайших номеров газеты.

Справка “НП”
Валерий Андреевич Паршаков - фанат коньков, энтузиаст, который почти тридцать лет сам заливает дворовую ледовую арену. Лед на катке идеально ровный, словно зеркало, - сказывается профессионализм и многолетний опыт заливки!
В дни каникул на катке катаются до сотни счастливых детей (и таких же довольных родителей)! Сам Валерий Андреевич катается на коньках 58 лет!
Каток находится по адресу: Орбита-1, ориентир на дом №17 (перекресток улиц Биржана - Мустафина).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390