ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Госзакуп ТС: осталось скрепить подписью События

Ботагоз Омар
Уже с этого года российские и белорусские предприниматели смогут получить доступ к участию в государственных закупках, проводимых казахстанскими государственными органами и национальными компаниями. Законодательная основа для этого заложена. Дело осталось только за взаимным признанием странами “тройки” электронных цифровых подписей (ЭЦП), зарегистрированных в любой стране ТС

alt
Вот уже четвертый год, как бизнесмены стран “тройки” ищут себя в новых нишах, используя традиционные каналы реализации поставляемых товаров, работ и услуг, одновременно с этим обвиняя друг друга в демпинге и всячески пытаясь расширить круг своей аудитории, поставляя продукцию для широких слоев населения. Тем временем административные органы Казахстана, России и Белоруссии готовят новую площадку, которая может обеспечить гарантированным заказом предприятия, уже имеющие опыт участия в государственных закупках.
По словам председателя правления ТОО “Центр электронной коммерции” (ЦЭК) Султанжана Ахметова (компания является единым оператором в сфере электронных государственных закупок), к настоящему времени все три участницы ТС уже синхронизировали законодательство в сфере государственных закупок. “То есть сейчас процедура закупки конкурсом, аукционом или методом ценовых предложений одинаковая как у нас, так и в России и Белоруссии. Единственный естественный барьер, который существовал, - это наличие ЭЦП”, - сообщил он в интервью “НП”.
“Я думаю, в этом году этот вопрос разрешат методом использования так называемого взаимного признания электронных цифровых подписей за счет использования третьей доверенной стороны. То есть создадут некий удостоверяющий центр, в который будет поступать информация по электронным цифровым подписям из трех стран ТС. После получения подтверждения, что ЭЦП действительно, эти подписи будут обращаться на порталах государственных закупок”, - проинформировал Султанжан Ахметов.
Конечно, никто не сомневается в том, что в случае принятия участия в госзакупках бизнесменами трех стран конкуренция еще более усилится. И если прежде российские поставщики товаров не могли входить на наш рынок, действуя через посредников, то теперь у них появляется очень хорошая возможность участвовать в госзакупе напрямую.
У заказчиков, в свою очередь, улучшится ассортимент, цена (при отмене посреднических структур) станет более конкурентоспособной. “Хотелось бы еще отметить, что наш производитель всегда защищен. Кроме понятия “национальное содержание”, где защищаются казахстанские, российские и белорусские производители, при этом останется понятие “казахстанское содержание”. Будет некий перечень товаров, работ и услуг, которые должны будут закупать только у казахстанских поставщиков”, - подчеркнул глава ЦЭК.
Он не без гордости отмечает, что казахстанские бизнесмены сегодня больше “подкованы” во всех видах государственных закупок, нежели их коллеги из стран Таможенного союза. “Мы (Казахстан. - “НП”) эволюционно пошли очень правильно. Мы начали с ценовки (проведение госзакупок методом ценовых предложений. - “НП”), прошли конкурс и в итоге внедрили аукцион. И этот путь я считаю самым правильным. Потому что в итоге мы имеем все три способа, все они работают, все они нашли свое направление, свою нишу, и нам здесь, конечно же, гораздо легче”, - подчеркнул Султанжан Ахметов.
“В этом отношении казахстанским бизнесменам будет проще, но в России все совершенно по-другому. У них там, во-первых, не одна, как у нас, а пять площадок, во-вторых, они все частные, то есть там за этим гораздо сложнее следить. Там уровень злоупотребления немаленький. У нас централизованный мониторинг, мы очень быстро на все реагируем. Поэтому уровень нарушений в нашей системе госзакупок гораздо меньше. В разы просто, на порядок”, - заметил руководитель ЦЭК.
В рамках развития интеграционных процессов у Казахстана достигнуты договоренности с Россией и Белоруссией о действии переходного периода до 2014 года (в течение которого казахстанские бизнесмены смогут пользоваться определенными льготами и преференциями), а со странами Всемирной торговой организации - до 2017 года. Но с 2017 года начнут действовать рыночные отношения, в которых будут выживать только конкурентоспособные предприятия.
Пока же, в соответствии с Законом о господдержке индустриально-инновационной деятельности, национальные компании размещают гарантированный заказ у местных производителей на поставку товаров, работ и услуг (после заключения соответствующих технологических меморандумов).
В стране внедрили систему преференций через условное уменьшение цены к тендерным заявкам. Так, при участии в закупках компаний-недропользователей условное уменьшение цены составляет 20 процентов, а при участии в государственных закупках и закупках национальных компаний - до 30 процентов. Эти преференции производитель может получить только при наличии сертификата СТ-КЗ.
Кроме того, проекты казахстанских товаропроизводителей включаются в республиканскую Карту индустриализации, что открывает двери для различных видов господдержки.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390