СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Невиновность христиан События

Константин Маскаев
Обидно, когда коллег из популярного издания обвиняют в нечистоплотности. Досадно, когда они сами дают повод для обвинений. И совсем уж горько, когда светское издание провоцирует скандал, используя такую деликатную тему, как религия

Инцидентом можно считать публикацию в газете “Мегаполис” заметки о посещении главного столичного храма, Успенского собора, представителями государства: заместителем акима Астаны и сопровождавшей ее депутатом мажилиса.
В Рождество женщины приехали в собор, чтобы передать представителям духовенства тексты поздравлений президента страны и столичного градоначальника.
Ссылаясь на анонимный источник, автор материала пишет о возмущении, которое выразили изданию прихожане, когда их выстроили живым коридором в ожидании чиновниц.
Излагается, что дамы проследовали на “возвышение, с которого обычно священники ведут службу”. Зачитав поздравление с Рождеством от имени акима, пишет автор, женщины получили подарки от церкви и быстро удалились.
Публикация вызвала справедливое негодование со стороны православной общественности. Тем более что текст сопровождался карикатурным изображением священнослужителя и Христа.
В среду инцидент стал предметом обсуждения в агентстве “Интерфакс-Казахстан”, куда на встречу с журналистами пришли: управляющий делами Русской православной церкви в Казахстане епископ Геннадий; историк православия, автор фильмов о новомученниках казахстанских, пострадавших за веру в Христа в годы гонений, режиссер-документалист Константин Харалампидис; главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Елена Бурова; заместитель председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Анатолий Чесноков.
Спикеры говорили о том, что публикация оскорбила чувства верующих, и помимо этого были вынуждены разъяснять собравшимся, что заметка содержит домыслы, клевету и несет опасную провокацию в толерантное в общем-то общество.
Епископ Геннадий выразил крайнее сожаление, что журналист “Мегаполиса” обнаружила в обыденном и рядовом событии пренебрежение чувствами верующих и нарушение канонов. Сам факт публикации такого материала выглядит провокационным. А снабженный карикатурой - становится кощунством.
На самом деле, представитель акима Астаны и сопровождавшая ее депутат мажилиса (заслуженный и уважаемый детский врач) прибыли в храм, как и планировалось ранее, после литургии, поднялись на солею (место рядом с амвоном, где по благословению священника можно находиться мирянам) и передали тексты поздравлений епископу Геннадию.
Женщины не выступали перед собравшимися и ничего не зачитывали. С поздравлениями от себя к пастве обратился епископ Геннадий. Затем он зачитал послание Митрополита Александра и поздравление президента. После этого был зачитан текст поздравления акима Астаны. В благодарность за поздравления женщины получили памятные подарки и отбыли.
Инцидента, о котором рассказало издание, на самом деле не было. Инцидентом стала публикация.
Я далек от мысли, что газета выполняла заказ. Скорее всего, это было сделано из чувства неверно понимаемой доблести. А вышел скандал, который роняет качество издания, низводит его до уровня “желтой” прессы. Что можно воспринимать как маркеры невежества или безответственности. Хотя бы потому, что за подобными публикациями тянется шлейф комментариев с очень невысоким уровнем дискуссии, звучат оскорбления, люмпены торжествуют.
Некоторое время назад религия (и не только православие) оказалась в публичном поле. И в ментальных координатах далеких от вопросов веры коллег она воспринимается как некое публичное место вроде музея, библиотеки или кабинета психолога. Только этим я могу объяснить такое панибратское отношение к сфере, которая лежит вне рамок рационального сознания и осмысления.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390