ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закон точечного действия События

Ботагоз Омар
Точечные законы, рассчитанные на узкий круг пользователей, продолжают поступать в парламент. В этот раз поправки коснулись банков, входящих в состав ФНБ “Самрук-Казына”. Главной их целью стало создание условий для будущего объединения или слияния внутри “тройки” в лице Альянс Банка, Темирбанка и БТА-банка. Причем о реорганизации банков с государственным участием как таковой сами представители ФНБ пока говорят расплывчато, меняя правовое поле “на всякий случай”

alt
Идея о возможном слиянии Альянс Банка и Темирбанка витает с прошлого года. Причем заместитель председателя правления фонда Елена Бахмутова в декабре уже заявляла о том, что ФНБ “Самрук-Казына” будет активизировать слияние этих двух финансовых институтов.
Однако, выступая на этой неделе в мажилисе во время презентации законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу дальнейшего развития банков второго уровня, осуществивших реструктуризацию”, она не стала ни подтверждать, ни опровергать вышеназванных слов, вскользь заметив, что в рамках этого законопроекта могут вестись в том числе и такие процедуры, как потенциальное слияние Альянс Банка и Темирбанка.
“Все это, естественно, будет объясняться только экономическими причинами. Мы просто хотели бы предложить законопроект совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования (МЭБП), который позволял бы упросить режим для дальнейшего выхода государства из капитала коммерческих банков с тем, чтобы максимизировать возврат инвестиций, вложенных государством. А экономические предпосылки будут рассматривать потом в соответствующих госорганах и ФНБ “Самрук-Казына”.
Однако депутаты в ходе презентации законопроекта задались вопросом, что даст слияние двух слабых банков, положение которых в 2009 году было столь плачевным, что государству в буквальном смысле пришлось их спасать, вливая дополнительные инвестиции. В частности, таким вопросом задался мажилисмен Роман Ким.
Кстати, истинные причины возможности такого слияния известны, пожалуй, только очень узкому кругу людей. Так как экономически этот вопрос может привести только к плюсам в виде возможного сокращения кадров и филиалов, которые теперь одновременно будут отвечать интересам как бывшего Темирбанка, так и бывшего Альянс Банка. Но учитывая, что сам процесс реорганизации займет долгие месяцы (если не годы), то он будет сопровождаться оттоком клиентов (в том числе и постоянных) и не может не коснуться изменения самой политики банков, которые сегодня имеют разную корпоративную культуру, направленность, наконец, IT-системы.
По словам вице-министра МЭБП Абая Искендирова, представившего законопроект депутатам, существующая законодательная база не позволяет эффективно объединять банки.
“В Законе об акционерных обществах сегодня указывается, что присоединение осуществляется на основании Закона о присоединении. Между тем не указывается, кто должен подписывать договор. В положении об акционерных обществах в рамках слияния от юридических лиц соответствующий договор должен быть подписан акционерами банков второго уровня. Вместе с тем, когда количество акционеров достигает тысяч, десятков тысяч акционеров, физически подписание такого договора со стороны всех акционеров не представляется возможным. Мы предлагаем, что в случае, если квалифицированное большинство, то есть 75 процентов и более проголосовало за присоединение банков второго уровня, то соответствующий договор присоединения уже подписывался бы управляющим органом банков второго уровня - правлением”, - изложил одну из причин поправок Абай Искендиров.
Второй вопрос, включенный в поправки, - цена акции для присоединения. По словам вице-министра, в настоящее время цена акции для присоединения определяется исходя из балансовой стоимости. При этом в методике расчета не учитывают такие факторы, как размер активов, доля рынка, среднесрочная динамика и прочее. В связи с этим предлагают внедрить рыночный метод оценки и внести уточняющее дополнение в Закон об акционерных обществах.
Кроме того, планируют снять запрет на приобретение банками акций другого банка, что еще больше упростит процедуру слияния банков второго уровня.
Причем, как стало известно со слов разработчиков законопроекта, если одни поправки коснутся всех коммерческих банков, то другие, затрагивающие вопросы слияния и объединения, коснутся только вышеперечисленной “тройки”, действующей под эгидой ФНБ “Самрук-Казына”.
“Я бы не говорила о слиянии. Речь идет о реорганизации. Под реорганизацию подпадает любой вопрос: и объединение, и присоединение, и слияние, и поглощение. Все это в Законе об акционерных обществах прописано. Сейчас создается просто инфраструктура для того, чтобы можно было в дальнейшем принимать решения, которые будут продиктованы экономической целесообразностью”, - пояснила “НП” Елена Бахмутова.
Кстати, по качеству самого законопроекта депутаты также (уже традиционно) выступили с критикой в адрес правительства. Глава Комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова даже нашла в нем три статьи, положения которых противоречат Конституции.
“Одним словом, этот закон является законом временного (точечного. - “НП”) характера”, - заключила она.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390