СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Убойный“ Новый год События

Наталия Цой
Прошедшие праздники собрали свой печальный урожай. К сожалению, несмотря на ежегодные предупреждения и полученные ранее травмы, люди по-прежнему продолжают экспериментировать с собственной жизнью и здоровьем. Одной из причин новогодних бед является пиротехника

Как сообщил нам главный хирург Управления здравоохранения города Алматы Нуржан Исабеков, в Алматы в праздники от использования пиротехники пострадали 16 человек. Пятнадцать из них госпитализировали. Среди пострадавших оказалось 7 детей. На деле пострадавших от пиротехники в разы больше. Одни пытались справиться с бедой самостоятельно, другие обратились за помощью к платным врачам. Те, в свою очередь, не регистрировали травмы. Видимо, это было не в их интересах. Ведь праздники с пиротехникой для наших врачей сродни ярмарке, где день год кормит.
Самую серьезную травму получил молодой человек 27 лет, у которого петарда взорвалась в руке. В результате ему полностью оторвало кисть. Его доставили в городскую клиническую больницу №7. Самым младшим среди пострадавших оказался двухлетний ребенок, который получил термический ожог обоих глаз из-за взрыва петарды. Также в результате использования пиротехники пострадал 10-летний мальчик, у которого петарда взорвалась в руке. Он получил ожоги в области уха. Еще одна женщина в Медеуском районе получила ожог глаза, рваную рану лба, у нее в руке взорвались сразу пять “бомбочек”. При этом, как отметили в ДЧС, по сравнению с прошлым годом число пострадавших уменьшилось вдвое.
Почему власти, несмотря на серьезные травмы среди населения, по-прежнему разрешают продавать эту сомнительную продукцию? Или цифра, как всегда, должна вырасти до космических размеров, чтобы сложившаяся ситуация обратила на себя внимание?
Понятно, что праздничная атмосфера делает свое дело и каждому хочется устроить свой маленький салют. Но самое печальное при этом, что даже соблюдение элементарных правил безопасности не гарантирует положительного исхода. Известны случаи, когда заряд, который, согласно инструкции на упаковке, должен был выстрелить по направлению от человека, на самом деле “сделал” все наоборот. В результате, прожженная насквозь одежда, спасшая своим количеством жизнь хозяину, огромная гематома и весьма неприятные ощущения, еще долгое время напоминавшие о прошедших праздниках.
Как нам рассказали в алматинской городской клинической больнице №4, был и такой “анекдотичный” случай. Женщину ушибло... непрочно установленной бумажной гильзой, в результате достаточно мощного удара сильно пострадала ее нога. Как вы понимаете, перечислять подобные случаи можно долго. Но суть-то в том, чтобы избежать таких “последствий” праздника.
Интересно, откуда вообще взялась эта традиция - пускать салюты? Оказывается, петарды можно считать древнейшим видом фейерверков, ведь именно трещащие палочки использовали древние китайцы - изобретатели фейерверков, чтобы отгонять “злых духов”. К сожалению, современные петарды не всегда справляются со своей древней задачей, и эти самые “злые духи” скорее летят на “звук и свет”, оставляя после себя человеческие жертвы.

alt
Основные правила безопасности:
- не носите и не храните петарды без упаковки;
- не разбирайте петарды;
- не задерживайте пиротехнику в руках после зажигания;
- не приближайтесь к горящей петарде ближе 5-8 метров;
- не давайте детям петарды;
- используйте пиротехнические изделия только на открытом воздухе.

Справка “НП”
При несоблюдении техники безопасности большие петарды могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Радиус бризантного действия взрыва наиболее мощных петард, разрешенных к свободной продаже, составляет несколько сантиметров, что приводит к тяжелым повреждениям конечностей (вплоть до отрыва) при взрыве петарды в руках. Фугасное действие наиболее мощных петард наблюдается в радиусе около метра от точки подрыва - в этой зоне возможна контузия.
Петарды должны применяться только лицами, достигшими 16 лет. Их нельзя удерживать горящими в руках. При применении необходимо отдаляться на безопасное расстояние. Категорически запрещено кидать петарды в людей, животных и в машины.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390