ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В астанинских кабинетах уже весна События

Ольга Шишанова
Минсельхоз надеется на оптимистичный прогноз будущего урожая 2013 года. Однако в отрасли есть ряд вопросов, которые в срочном порядке должны быть решены до начала весенне-полевых работ

Нынешней весной, согласно данным акиматов областей, сельхозкультуры планируют разместить на площади в 21,3 миллиона гектаров - на один процент меньше уровня прошлого года. В то же время площади весеннего сева составят 18,5 миллиона гектаров, из которых зерновые культуры разместят на 15,9 миллиона гектаров, в том числе пшеницу - на 13,1 миллиона гектаров.
Однако в рамках меморандума по диверсификации посевных площадей сельхозкультур на 2012-2016 годы, предусматривающего расширение площадей зернофуражных, масличных, бобовых и кормовых культур, ожидают сокращение площади пшеницы на 329 тысяч гектаров, или на 2,4 процента, риса - на шесть тысяч гектаров, или на 6,5 процента. Произойти это должно за счет расширения площадей кукурузы на зерно на 4,8 тысячи гектаров, других зерновых и зернобобовых культур - на 22 тысячи гектаров. Площади овощных культур обещают увеличиться на 2,1 тысячи гектаров, кормовых - на 124,1 тысячи гектаров.
alt
Тем не менее, сейчас, по словам вице-министра МСХ РК Муслима Умирьяева, “из 14 областей только в четырех - Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской - внесены изменения в стратегические и программные документы по индикативным показателям посевных площадей сельхозкультур. По остальным областям эта работа так и не проведена”.
Особенно это касается Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, где, несмотря на то, что из-за погодно-климатических условий ежегодно списывают значительные площади посевов зерновых культур (например, в 2012 году - более 40 процентов), “выводы, похоже, так и не сделаны и на текущий год планы по посеву зерновых не оптимизированы”, посетовал Умирьяев.
По мнению вице-министра, “сокращение посевных площадей пшеницы повлиять на урожайные ожидания не должно”, поскольку, “если внедрять современные ресурсосберегающие технологии и пользоваться качественным семенным материалом, это позволит при сокращении площадей посевов получить больший объем зерна - за счет увеличения качественных показателей урожайности”.
В то же время недостаток зернофуражных культур может серьезно помешать аграрной отрасли и непосредственно Программе развития животноводства, которая сегодня перешла в активную стадию реализации - понятно, что увеличивающееся поголовье скота необходимо будет обеспечивать кормами.
Но в этом вопросе вновь обнаружили расхождения в оперативных данных акиматов и данных Агентства по статистике. Так, по итогам 2012 года, акиматы предоставили сведения о наличии заготовленного сена в количестве 15,4 миллиона тонн, тогда как, согласно статданным, оно составило 12 миллионов тонн. При этом наибольшие расхождения были в Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. “Либо это приписки, либо на местах нет достоверного учета объемов заготовки кормов”, считают в Минсельхозе. “Акиматами должны быть приняты меры по недопущению впредь подобных фактов, а также по внутриобластной переброске кормов для нуждающихся животноводческих сельхозформирований”, - заявил Умирьяев.
Тем не менее, на субсидирование отрасли растениеводства в нынешнем году из бюджета направляют 31,4 миллиарда тенге. Всего же для проведения мероприятий по поддержке субъектов АПК холдинг “КазАгро” предусматривает выделение 60 миллиардов тенге за счет бюджетного кредита, а также использование 13,7 миллиарда тенге государственных средств, выделенных АО “НК “Продкорпорация” на закуп зерна в государственные ресурсы.
alt
В то же время своего решения накануне весенне-полевых работ ждет вопрос обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенными ресурсами - на сегодняшний день, по данным областей, обеспеченность семенами составляет 96 процентов от потребности. А также вопрос отпуска ГСМ по удешевленной цене - цена на дизельное топливо на весенний период Минсельхозом предлагается на уровне 81 тенге за литр для СХТП, что соответствует уровню цен осенью 2012 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390