УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все по домам! События

Ольга Шишанова
В соседней России не смолкают дебаты по поводу подписанного в самом конце прошлого года Закона “Димы Яковлева”. Госдума обещает воплотить его в полной мере через год, а между тем в интернете стали высказываться предположения, что теперь американские усыновители обратят усиленное внимание на казахстанских сирот

alt
Пока в Казахстане этот вопрос не вынесли на всеобщее, а тем более - официальное обсуждение. И, хотя традиции в нашей республике не менее гуманны, вопросов в сфере социального сиротства, в том числе и на законодательном уровне, пока больше, чем ответов.
Тем не менее факт того, что в 2010 году наша страна присоединилась к Гаагской конвенции, членами которой являются более 80 стран мира, позволяет теперь с большей уверенностью смотреть в будущее при решении проблемы искоренения такого зла, как социальное сиротство.
Например, в соответствии с международными стандартами казахстанская сторона получила право самостоятельно отслеживать судьбу каждого усыновленного за рубеж ребенка, а в случае неправомерных действий - приостановить или даже прекратить процесс усыновления. Кроме того, усилена процедура аккредитации агентств по усыновлению. Так, сегодня из 60 агентств аккредитацию получили только 32, в то же время половина из них даже не зарегистрирована в Министерстве юстиции РК.
Между тем с начала года, по словам председателя Комитета по охране и защите прав детей МОН РК Раисы Шер, “уже поступило четыре запроса из Канады от граждан, желающих усыновить казахстанских детей”.
Как известно, Казахстан входит в четверку стран, откуда наиболее охотно усыновляют детей. Согласно статистическим данным, предоставленным Комитетом по охране и защите прав детей МОН РК, с 1999 года в целом по стране усыновлено 47 418 детей, из них 80,3 процента, или 38 065 ребенка, - гражданами РК, родственниками, в том числе из-за рубежа - 547 детей (1,2 процента), и иностранцами - 8806 детей.
На сегодняшний день в Казахстане официально числится 34 785 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2011 году их было 36 777 человек). Из них 21 736 находится под опекой казахстанских граждан, на патронатном воспитании - 2 162 ребенка, а 10 887 живут в интернатных учреждениях: детдомах, домах ребенка, домах юношества и т.п.
Основной проблемой при этом, по словам Раисы Шер, является то, что “действительных сирот из всего этого числа можно насчитать чуть более двух тысяч, все остальные - это дети при живых родителях, как правило, из неблагополучных семей”.
Вместе с тем, по словам Раисы Шер, “в 2012 году было сокращено 14 интернатных заведений для детей-сирот, поскольку количество таких детей в сравнении с 2011 годом уменьшилось более чем на две тысячи человек”. И такую тенденцию наблюдают уже на протяжении последних трех лет, причем приоритет в усыновлении, по словам председателя комитета, отдают казахстанцам.
alt
Что касается усыновления казахстанских детей иностранцами, несмотря на дебаты в интернет-пространстве, в этом вопросе до сих пор немало подводных течений. Как считают некоторые депутаты, как областного маслихата, так и мажилиса парламента РК, “в Казахстане очень остро стоит демографический вопрос, поэтому иностранное усыновление должно стать исключительной мерой, когда все другие исчерпаны”.
Однако интернатные заведения, которых сегодня в республике насчитывается шесть, - это не совсем то, к чему должно стремиться наше общество в отношении детей, которые остались без попечения родителей. Выход, по мнению председателя комитета, должен быть в создании домов семейного типа - то, о чем упоминал глава государства в своем Послании-2050. Ни один ребенок не должен быть лишен того, что предназначено ему по праву рождения - любящей его семьи, считает Раиса Шер. Для этого в Казахстане должны быть приняты не только дополнительные к уже существующим поправки на законодательном уровне, “важно будет правильно реализовать их, особенно на местах”, подчеркнула она.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390