МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Крыши сносит События

Константин Маскаев
Непогодой накрыло добрую половину населенной части страны. Штормовые предупреждения, отчеты о спасательных операциях идут из южного, восточного и центрального регионов

Наиболее сурово свой нрав зима проявила в Жамбылской области. Настоящий удар стихии пришелся на субботу, 12 января: по области пронесся ураган; скорость ветра, по данным “Казгидромета”, местами превышала 30 метров в секунду. Разрушены кровли жилых домов и административных зданий, пострадали многие объекты инфраструктуры, прервано электро- и газоснабжение. В областном центре пострадали 109 объектов. Также оказались оборваны питающие кабели светофоров, слетали с креплений и просто падали дорожные знаки. На восстановлении подачи электроэнергии сегодня продолжают работы 19 бригад. Еще четыре аварийные бригады работают на объектах газоснабжения.
Во всех государственных учреждениях и уполномоченных органах Тараза и области организовали круглосуточное дежурство, объекты жизнеобеспечения привели в повышенную готовность.
Несмотря на выходные, в воскресенье утром для координации и проведения оперативных мероприятий в Тараз прибыла правительственная комиссия во главе с Крымбеком Кушербаевым. Вице-премьер провел первое оперативное совещание Республиканского штаба уже в аэропорту, дал ряд поручений по восстановлению жизнеобеспечения пострадавших от стихии населенных пунктов Таласского и Сарысуйского районов области. Сразу после совещания вице-премьер выехал в города Каратау и Жанатас, которые несколько часов назад серьезно пострадали от стихии.
alt
Рассказывают, что резкое ухудшение погодных условий наступило там ночью. Уже в 7.15 субботы была остановлена работа центральной котельной в Каратау, а спустя час обрушилась 60-метровая бетонная труба котельной, питающей город. В местах расположения основного и резервного котлов произошли разрушения. В результате ЧП все абоненты центральной котельной города Каратау остались без света, тепла, было прервано и центральное водоснабжение.
В Каратау и Жанатас направили продовольственную помощь.
В ликвидации последствий стихии в Жамбылской области участвуют 500 военнослужащих. Военных направили в отрезанные районы в первые часы после поступления информации о стихии. Они используют боевые машины, доставляют топливо, организуют питание, обеспечивают подвоз воды, сопровождают автоколонны, обеспечивают связь, совместно с бойцами МЧС оказывают помощь местному населению, расчищают заносы, вызволяют людей и технику из снежных заносов. Все эти оперативные меры оказались оправданы, поскольку ветер и снегопад продолжался и в понедельник.
В настоящее время на месте проведения восстановительных работ находится командующий войсками Регионального командования “Юг” генерал-майор Талгат Койбаков. С помощью тягачей на перевале Куюк из снежных заносов спасли более 40 машин. Вечером в воскресенье к расчистке дорог присоединилась горнострелковая бригада, в пострадавший район выехали более 200 военнослужащих контрактной службы.
Интересная деталь. Из Караганды в пострадавший район отправили паровоз. Эта, казалось бы, отжившая техника на самом деле может быть успешно использована и как передвижная ТЭЦ, и по прямому назначению - как локомотив. Причем для приведения его в действие можно использовать любое твердое топливо.
Хватало работы спасателям в минувшие выходные и на дорогах. По данным пресс-службы МЧС, из снежных заносов вызволили почти 500 человек и 100 транспортных средств. В заносы попадают как легковые машины, так и рейсовые автобусы и грузовики. Инциденты произошли на автотрассах Капшагай - Казахстан, Алматы - Кокпек - Коктал, Капал - Талдыкорган, Алматы - Усть-Каменогорск.
В Карагандинской области на трассе Кызылорда - Павлодар опрокинулся на бок, съехав в кювет, рейсовый автобус “Мерседес” с 47 пассажирами. К счастью, никто не пострадал, Пассажиров отправили попутным транспортом в ближайший населенный пункт.
На трассе Алматы - Ташкент в Жамбылской области спасли и эвакуировали 254 человека, в том числе 15 детей, а также 36 единиц техники.
В Павлодарской области спасли семь человек, вытащили один легковой автомобиль, один автобус “ПАЗ”.
В Южно-Казахстанской области спасатели вызволили из заносов 51 человека, десять легковых автомобилей, автобус “ПАЗ”. Инциденты произошли на перевалах Таскомирсай, Одаман булак, на трассе Ачисай - Кентау.
В течение минувших суток и накануне из-за снега, метели, ограниченной видимости и гололедицы периодически закрывали автодороги в Алматинской, Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях - для всех видов транспорта.
Из-за непогоды отряду спасателей в Алматинской области самим потребовалась помощь. В субботу они пробивались в село Коктобе, где оказались заболевшими дети, годовалая девочка и трехлетний мальчик. Но из-за бушующей стихии - сильного ветра и обильного мокрого снега - спасатели не смогли доехать до села, пришлось ночевать в степи, в 15 километрах от села. В воскресенье утром им на помощь выехала автомашина “Нива-Марш” и направили тягач. Детей доставили во врачебную амбулаторию села Коныр. Коктобе - отдаленное село, где не поддерживается сотовая связь.
В понедельник штормовые предупреждения распространили в четырех областях Казахстана. До 15-20 метров в секунду усилился ветер в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях на фоне снегопадов, метелей и понижения температуры до 10-13 градусов мороза.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390