ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нефтяные горизонты События

Ботагоз Омар
Уже второй год подряд Казахстан не достигает запланированных объемов добычи черного золота. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев обосновывает это рядом причин, среди которых - забастовки рабочих 2011 года, после которых производственные филиалы еще не вышли на полный режим работы. Тем не менее на нынешний год у него вполне оптимистичный настрой

По итогам 2012 года объем добычи нефти и газового конденсата в Казахстане составил 79,2 миллиона тонн. Тогда как по стратегическому плану предусматривалось, что из недр страны извлекут 83 миллиона тонн газа и черного золота.
На прошедшей вчера коллегии своего ведомства Сауат Мынбаев обосновал это как естественными природными процессами (геологическими), техническими, так и незапланированными ремонтными работами на ряде предприятий. “Значительное отставание от плановых объемов добычи нефти, в частности, наблюдалось на “Тенгизшевройл” (ТШО) из-за частых остановок оборудования, а также ремонтов железнодорожных линий на российской территории, которые повлекли снижение объемов транспортировки нефти. Предприятия “Узеньмунайгаз” также не достигли плановых показателей, так как еще не вышли на режим после забастовок рабочих в 2011 году, когда приостановили большое количество скважин на месторождениях Узень и Каражанбас”, - отметил министр. Кроме того, на снижение общего уровня добычи повлиял перенос сроков начала Кашаганской коммерческой добычи на первое полугодие 2013 года.
alt
По стратегическому плану, на 2013 год установлен объем добычи нефти и газового конденсата 82 миллиона тонн. “Мы считаем, что это вполне обоснованный уровень, и мы достигнем его”, - коротко отметил глава МНГ. “В целом, цифры по 2012 году сопоставимы с итогами 2011-го, хотя есть некоторое снижение объемов экспорта по сравнению с аналогичными показателями 2011 года, что связано со снижением импорта российской нефти. В результате часть планируемого на экспорт объема мы направили на внутренний рынок”, - добавил он.
Кстати, в этом году мораторий на разработку новых углеводородных месторождений отменят. Запрет на выдачу лицензий на недропользование ввели в 2008 году в связи с тем, что Кабмин в это время разрабатывал новый Налоговый кодекс, который предусматривал отказ от стабильности контрактов, а потому такая форма контракта, как соглашение о разделе продукции, теперь существовать не будет. С начала 2009 года эти поправки вступили в силу. И теперь власти намерены снять мораторий на добычу некоторых полезных ископаемых, чтобы сделать регионы более привлекательными для инвесторов. Впрочем, если по твердым ископаемым мораторий снят, то по углеводородным - пока нет.
Этот шаг имеет большое значение, учитывая, что с каждым годом страна намерена наращивать объемы добычи нефти (объем добычи черного золота к 2015 году планируют увеличить до 100 миллионов тонн).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390