ГАГАРИНСКИЙ СТАРТАП

КОМУ РОССИЯ УСТУПАЕТ МЕСТО

Подробнее >>>
ВОР У ВОРА НЕ УКРАДЕТ?

СПАСУТ ЛИ САЙГУ БРАКОНЬЕРЫ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наказы и отказы События

Константин Маскаев
В который раз под обстрел президентской критики попадают как отдельные чиновники различных рангов, так и целые группы их, занятых в какой-то отдельной сфере. При обсуждении Стратегии-2050 на расширеном заседании правительства в Акорде оглашение многих пунктов президент предварял именно критикой, порой достаточно жесткой, с указанием, что некоторые важные вопросы современной жизни и ее устройства уже давно могли бы реализовать

- Посещая регионы, я стал замечать, что все снова стали увлекаться дорогостоящими большими объектами в сферах культуры, образования и здравоохранения, - продолжает президент укорять вельмож. - Мои поручения пересмотреть проекты и старые СНиПы не выполнены. В то же время по итогам 2012 года в местных бюджетах неиспользованными остались почти 100 миллиардов тенге. У нас до сих пор аварийными остаются 189 школ, 68 объектов здравоохранения. В 92 школах 33 тысячи наших детей вынуждены учиться в три смены!
Не сдали в срок полностью бюджетные объекты, имеющие исключительное общественное значение, среди которых перинатальный центр в Кызылординской области, поликлиники в Жамбылской и Акмолинской областях.
Ну и так далее.
В связи с чем хочется понять, а каков, собственно, юридический статус поручений президента, озвученных им планов, ежегодных Посланий или как в этот раз - Стратегии? И какую меру ответственности предусматривает закон за саботаж, нерасторопность, нецелевое использование или увод средств из государственных проектов. Ведь о неисполнении поручений президента периодически приходится слышать, причем, в первую очередь, от самого президента. Никакой другой орган государственной власти почему-то не берет на себя роль арбитра или контролера, который бы адресовал чиновным институтам определенные упреки.
Вообще, все, что высказывается президентом в качестве пожеланий, прямых поручений и прочих инициатив, а тем более выходит из-под его пера, в глазах обывателя должно неукоснительно выполняться. Практика же демонстрирует некоторое расхождение с этим убеждением, что вызывает диссонанс.
Инициативы президента фиксирует его администрация, затем создает планы мероприятий и спускает их по подчиненности. Основная же публичная роль этой структуры, по-видимому, - озвучить эти инициативы, выступить проводником, провозгласить. Судьба этих планов - уже вне компетенции администрации президента, а очередное Послание президента стало как бы гарантированным актом коммуникации.
По здравому же размышлению в администрации президента после очередного Послания должна закипать совсем другая работа. Там должно разворачиваться стратегическое планирование, которое бы обеспечивало на всех уровнях - законодательном, бюджетном, индустриальном, социальном и политическом - реализацию пунктов Послания. А раз по истечении года президент вынужден выражать неудовольствие, критиковать и поручать что-то повторно, значит, эту работу либо не ведут, либо ведут не те люди, которые успешно справляются с такого рода работой.
Практику ежегодных Посланий президента, изложения им стратегических задач Казахстан позаимствовал у других государств. Пионерами в этом вопросе, по-видимому, следует считать США, где традиция ежегодных обращений президента к конгрессу (парламенту) появилась в 1790 году.
Однако в отличие от американского коллеги, который ограничивается изложением оценки ситуации в стране и описывает предстоящие законодательные инициативы, президент Казахстана большое внимание уделяет конкретным инициативам. Он называет сферы деятельности, регионы, объекты, даже суммы. То есть его Послание не аморфно, оно привязано к ситуации в стране. Но у нас так сложилось, что под впечатлением Послания принято произносить пламенные речи, всячески расшифровывать и доводить его смысл и в общем-то считать, что этого достаточно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (82)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390