“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Статисты от статистики События

Юлиана Жихорь
Депутаты не раз замечали: уж слишком красивой выглядит жизнь казахстанцев через призму отечественных статданных. Мухтар Тиникеев заметил, что, например, цены на жилье у Агентства по статистике и в реале - совершенно разные. “Если методика расходится с реальной жизнью, то надо, наверное, менять методику”, - призвал депутат

Впрочем, работу по оптимизации и модернизации методик статистики уже проводят. По словам главы ведомства Алихана Смаилова, в прошлом году пересмотрели 105 статистических форм общегосударственных статнаблюдений (в том числе по статистике труда и уровню жизни, цен, инноваций, регистров, транспорта и связи, промышленности, сельского хозяйства, торговли и услуг, туризма, экологии и др.), отменили 7 статформ, добавили 12 новых, исключили 56 неактуальных показателей. “За прошлый год агентство разработало и пересмотрело 10 методик по расчетам в различных отраслях статистики. Например, по статистике животноводства, информационного общества, науки и инноваций, по учету услуг пенсионных фондов, налогов на продукты и импорт, по рождаемости и смертности, - доложил Смаилов. - На текущий год запланировали разработку и пересмотр еще 11 методик по таким отраслям статистики, как статистика туризма, занятости, индексов цен на рынке жилья, доходов и расходов домохозяйств”.
Депутаты же предложили пересмотреть методику исчисления инфляции: “Уровень инфляции исчисляется по 508 позициям, - заявил Мухтар Тиникеев. - В эти 508 позиций входит золото, серебро, шубы, посещение тренажерных залов, посещение театров, кинотеатров. Вот покажите мне бабу Зину в возрасте 75 лет, которая будет ходить в тренажерный зал?! Ставило ли агентство вопрос, чтобы уровень инфляции исчислять по потребительской корзине и по ценам на коммунальные услуги? Потому что мы увидим сразу же реальную картину, которая позволит нашим пенсионерам, малоимущим получать реальные добавки к своим пенсиям и социальным выплатам”.
На эту эскападу Смаилов отреагировал жестко: в 508 позициях золота и шуб нет. “Мы добавили дубленки к пальто и курткам. А тех позиций, которые вы называете, там нет. Мы готовы с вами сесть и посмотреть”.
Сесть и посмотреть статистикам с депутатами придется не раз. Хотя бы в части исчисления прожиточного минимума (пм) в стране.
Нынешняя методика датируется аж 2005 годом. Она же и определяет, что при расчетах учитывают соотношение: 60 процентов ПМ - продовольственная часть, 40 процентов - непродовольственная. При этом расчет идет по минимальным нормам питания, которые составляет Институт питания при Минздраве. “Наше мнение, - заявил Смаилов, - что надо пересмотреть подходы в связи с изменением структуры потребления населения”. “Благосостояние народа изменяется из года в год”, - добавил он.
Впрочем, решение о том, что и как будет выглядеть в новой структуре, будет принимать Министерство труда - именно оно в настоящее время работает над новой методикой. Причем, как сообщил Смаилов, сегодня активно изучают опыт Международной организации труда. Уже в марте чиновники должны прийти в мажилис - представлять свои идеи на этот счет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390