КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каждый наш выпивает 50 бутылок водки в год События

Юлиана Жихорь
Мажилисмены всерьез озабочены здоровьем нации и ее долголетием
alt
Мажилисмен Ерген Дошаев, посмотрев мировую статистику, пришел к неутешительному выводу - казахстанцы спиваются. По данным Всемирной организации здравоохранения, в рейтинге уровня потребления спиртных напитков (всего в нем рассматриваются 188 стран) Казахстан занимает 34-е место - каждый казахстанец в год употребляет почти 11 литров чистого этилового спирта, или около 50 пол-литровых бутылок водки. “В итоге Казахстан сегодня является самой пьющей страной в Центрально-Азиатском регионе”, - заявил депутат.
По мнению мажилисмена, причина тому - дешевая водка. “В Казахстане сегодня самая дешевая водка среди стран Таможенного союза. Причина банальна - низкие ставки акцизов. Если в нашей стране в 2012 году при изготовлении одного литра этилового спирта, использованного для производства алкогольной продукции, взималось 60 тенге в виде акциза, то в России - почти 163 тенге, а в Беларуси - от 380 до 432 тенге. Акциз на одну бутылку водки объемом 0,5 литра составлял 100 тенге, а в России и Беларуси этот показатель был выше в 2,5 раза. Такая же неприглядная картина наблюдалась и в пивной продукции”, - подсчитал он размер бедствия в своем запросе на имя премьер-министра. Добавив, что все планы по оздоровлению нации, разработанные отечественным Минздравом, не эффективны.
По его мнению, почерпнутому из экспертных оценок ВОЗ, главное в борьбе с алкоголизмом - экономические рычаги воздействия: то бишь надо поднять цены на алкоголь до уровня, недоступного населению. Сейчас же... “У нас в стране идет бойкая реализация спиртных напитков круглые сутки, когда по существующим нормам торговля алкоголем с 11 вечера до 8 утра запрещена. Торговые заведения без зазрения совести налево и направо отпускают спиртное несовершеннолетним. Все это обусловлено тем, что за эти нарушения антиалкогольного законодательства размер штрафов по сравнению с соседними странами носит символический характер”, - сообщил Дошаев.
Как следствие алкоголизма - в стране растет число “пьяных” преступлений и ЧП со смертельным исходом: “За последние пять лет преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения, увеличились в два с лишним раза и составили более 13 тысяч фактов. За это время от рук пьяных убийц погибли 3172 казахстанца. Бесчинствуют и нетрезвые водители, которых за пять лет задержали более 330 тысяч. Они совершили 1814 ДТП, в результате которых 494 человека погибли, а 2,5 тысячи получили различные увечья”.
“От воздействия или употребления спиртных напитков за пять лет умерли около 12 тысяч казахстанцев. На учете в наркологических диспансерах состоят почти 210 тысяч человек”, - отметил печальную статистику депутат.
В это же время другой депутат - Сагиятулла Сарсенов - обратился к премьер-министру с идеей “создать правовые предпосылки достойного долголетия наших родителей”.
В настоящее время продолжительность жизни казахстанцев составляет, в среднем, 70 лет. “Мы, казахстанцы, молодая нация, и нам необходимо создать правовые предпосылки достойного долголетия наших родителей. Моральную сторону этого вопроса никто оспорить не сможет”, - заявил депутат. И предложил обеспечить старшее поколение “активным и творческим, а именно - качественным долголетием”. “Наиболее разумным путем решения медицинских проблем старения представляется создание программы активных действий, направленных на предупреждение и замедление изменений в организме, связанных со старением и приводящих к утрате трудоспособности. Важным направлением является разработка и внедрение программ лечения, реабилитации, вторичной профилактики для пожилых”, - заявил Сарсенов, добавляя, что в Казахстане такие программы и проекты отсутствуют.
Мажилисмен предложил принять государственную программу “Активное долголетие с высоким качеством жизни населения Республики Казахстан” и создать Межведомственную комиссию из числа членов правительства, депутатского корпуса, представителей гражданского общества “для законодательного закрепления стандартов и порядка оказания медицинской помощи пожилым людям”.
К слову, недавно одна знакомая, проживающая нынче в США, написала в интернете: “В США в фитнес-залах очень много тех, кому за 65. Только сегодня утром, оглянувшись вокруг, поняла, что я-то, 51-летняя, самая молодая там. В бассейне и на тренажерах были все солидные дяденьки и тети с седыми головами. Правда, уточняю, что это было в 11 утра, когда вся молодежь на работе или занятиях, но все же. И все они использовали и дорожки, и тренажеры, и парились в сауне и стимруме. И подъехали все старички на своих машинах, новых, красивых и сами за рулем. Такого в Казахстане не увидишь. К сожалению! Равно как и в ресторане ужинают только молодые. Здесь же сплошь и рядом те, кому за 70”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390