ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нехорошие квартиры События

Ирина Ковалева
В Павлодаре горожане решили самостоятельно разобраться в запутанной ситуации со сдачей квартир в аренду на короткий срок. Не секрет, что зачастую жилье на “часы-сутки” арендуют для увеселений. И, по сути, соседи вынуждены терпеть у себя под боком настоящие притоны с постоянно меняющимися обитателями. Пострадавшие от “соседей на час” павлодарцы разработали народный законопроект, в котором обозначено самое главное новшество - обязательное разделение жилого и гостиничного комплексов

Пока управы на владельцев нехороших квартир нет. Полицейские разводят руками: привлечь к ответственности постояльцев - нарушителей общественного порядка не представляется возможным из-за краткого срока проживания. А хозяев таких квартир либо вовсе не видно, либо они, простите за прямоту, плевать хотели на жалобы соседей.
Обеспокоенные и уставшие горожане решили действовать сообща. Товарищи по несчастью собрались и отправились за помощью к власть имущим. Однако эти обращения проблемы не решили. Пока известны лишь единичные факты, когда за нарушение тишины арендаторами оштрафовали владельцев жилья. К слову, при злобных и систематических нарушениях в отношении хозяина могут быть применены и другие санкции - например, приостановление предпринимательской деятельности. Только мера эта не очень-то пугает собственников - мало кто оформляет квартиру как гостиницу и платит положенные налоги. Законом не запрещается сдавать свое жилье. А с простого квартировладельца, мол, и взятки гладки.
фото из архива “НП”
В конце 2012 года инициативная группа обратилась с жалобой к госинспектору Администрации президента Аукенову, который прибыл в Павлодар. Ерлан Аукенов посоветовал павлодарцам не тушеваться, а, что называется, на местах составить предложение и самим написать законопроект с изменениями в законодательство. Результат не заставил себя ждать - наболело! Инициативная группа уже разработала законопроект и собирает подписи в его поддержку. Эти документы активисты сначала намерены отправить мажилисменам и сенаторам, а также в Администрацию президента. Пока же, как утверждают составители народного законопроекта, пакет предложений по улучшению ситуации требует доработки специалистов.
В 11 пунктах активисты инициативной группы расписывают, что подвигло их на создание законопроекта. “Соседи таких квартир вынуждены терпеть регулярный шум от веселых выпивающих компаний, топот, грохот множества ног, хлопанье дверьми, слушать нецензурную брань, крики, хохот, непристойные звуки и крики интимного характера каждый раз новой пары, вечернее и ночное веселье или громкие разборки между нетрезвыми лицами, часто очень молодыми, возможно, несовершеннолетними, не созревшими в моральном и социальном плане, даже драки, громкие ночные просмотры телевизионных передач, разговоры на повышенных тонах, затопления водой, выброшенный из окон и в подъездах мусор и т.д.”.
Жалуются люди, проживающие в Павлодаре по разным адресам, но проблема везде одна и та же. Многие собственники клятвенно заявляют, мол, они сдают жилье только одному-двум лицам, исключительно усталым командировочным, а на деле соседи страдают от буйных хулиганов. Когда доходит до разбирательств - собственник отпирается, мол, а я-то тут причем? Между тем жильцы, по соседству с которыми постоянно происходит такая “аморальщина”, уверены - нехорошие квартиры не просто портят им нервы. Одно дело - замешательство в ответ на вопрос ребенка: “А почему тетя ночью так кричит?”. Совсем другое - реальное опасение: невозможно проконтролировать, что происходит в сдаваемой на часы квартире. Там могут прятать наркотики, устраивать притоны для пьяных компаний с ночными бабочками. Кто знает, может, такое жилье станет временным прибежищем террористов.
Разобравшись с тем, кто виноват, павлодарцы предлагают варианты, что делать. Например, необходимо требования к посуточным-почасовым квартирам приблизить к гостиничным нормам. “Посуточные и почасовые квартиры гостиничного типа - это те же гостиницы, но не в отдельно стоящем здании, а в многоквартирном доме. И требования к ним должны быть соответствующие. В любой гостинице имеются камеры видеонаблюдения, охрана, ночные дежурные, правила пользования, регистрация у администратора, расписки о причинении ущерба и несении ответственности, регулярная проверка СЭС и т.д.”. Главным документом в такой гостинице предлагают ввести журнал регистрации постояльцев.
Также в числе предложений - необходимое лимитирование количества жильцов в сутки, обязательная звукоизоляция сдаваемого в аренду жилья. Еще собственник квартиры-гостиницы должен выполнять функции администратора сам или нанимать работника, который должен всегда находиться на связи. Также пострадавшие от временных соседей предлагают усилить административную ответственность в отношении именно собственника жилья. “Сегодня статья 333 Административного кодекса РК о нарушении тишины применима только к тем квартиросъемщикам, кто проживает в этот момент в квартире, - говорится в проекте предложений. - В статью 333 необходимо внести дополнение, чтобы расценивать как шум: хохот, визги, вой, громкие стоны, крики интимного характера включительно”.
Важным пунктом народного законопроекта стало предложение о разделении налогообложения для длительной, посуточной и почасовой аренды. Причем с регулярным контролем налоговой инспекции. Но основной момент в проекте предложений - использовать жилой дом для посуточно-почасовой аренды вообще неправильно. И пока одних - тех, кто хочет сдавать жилье, закон защищает, то остальные остаются в явном проигрыше. Инициативная группа уверена: если нельзя запретить пускать постояльцев в квартиры многоэтажек, то стоит запретить устраивать настоящие гостиницы в обычных жилых домах. То есть необходимо законодательно четко разграничить жилой и гостиничный фонды.
Под обращением подписались почти две сотни пострадавших от беспокойных соседей. Активисты инициативной группы добавляют: эта проблема - не только павлодарская. Тех, кто не понаслышке знает о нехороших квартирах в своем регионе и устал бороться в одиночку с владельцами гостиниц на дому, павлодарцы просят присоединиться к разработке народного законопроекта. Свои предложения по борьбе с незаконными отелями в многоэтажках разработчики просят присылать по адресу:
sosedipvl@mail.ru , или по телефону в Павлодаре 8-707-230-17-23 (с 17.00 до 22.00).

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390