ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей от всех, кого любила. Всех видов и мастей...” События

Светлана Фельде
alt
Именно эту песенку в исполнении Вероники Долиной вспомнила я, прочитав в немецкой прессе демографическую справку о том, что стране нужны дети. Это, конечно, давно не новость, но все равно остается темой, волнующей умы политиков, социологов, психологов и так далее.
В конце прошлого года в Германии жили 82 миллиона человек. Это на 200 тысяч больше, чем в его начале. Такой рост наблюдается уже два года. Но это вовсе не значит, что в стране улучшается демографическая ситуация. Ведь прирост происходит не за счет рождаемости. В 2012 году она составила 660 тысяч человек, а смертность - 860 тысяч. Другими словами, в прошлом году зафиксировали убыль населения около 200 тысяч человек. А 82 миллиона в Германии насчитывают потому, что в страну приехало около 400 тысяч иностранцев. В основном это иммигранты с юга и востока Евросоюза, прибывшие сюда в поисках работы. Но при этом не происходит омоложения населения, а значит, усугубляется демографический перекос, опасный для пенсионной системы, которая держится на том, что пенсионеров содержат люди работающие. Пока иммигранты трудятся и платят взносы в пенсионную кассу, все хорошо - для нынешних пенсионеров, по крайней мере. Но потом, когда они состарятся и, как граждане ЕС, независимо от места жительства будут претендовать на пенсии за время, проработанное в Германии, кто их будет платить?
Чтобы пенсионная система не давала сбоя, нужно побуждать иммигрантов привозить детей с родины или обзаводиться ими здесь, помогать им учиться, чтобы они могли найти хорошую работу. И если детей у них будет больше, чем у этнических немцев, можно добиться, чтобы население у нас не сокращалось, а даже росло. Правда, тогда это уже будет другая страна. То есть вряд ли Германия в том виде, в котором мы ее имеем сегодня. На сегодняшний день немцы страшатся такой перспективы хуже, чем огня. Что не является, впрочем, поводом для увеличения рождаемости.
Так что, видимо, так и случится. Может, ничего особо трагичного в этом и нет. Вот, например, Канада, Австралия и Америка “устроены” именно таким образом. И живут неплохо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390